ФСБ: одна из обнаруженных в Махачкале бомб - муляж

Одно из двух подозрительных предметов, обнаруженных накануне вечером в Махачкале, не содержало взрывчатых веществ, сообщили в пресс-службе УФСБ России по Дагестану.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером в воскресенье, 26 февраля, правоохранительные органы региона заявили об обнаружении двух самодельных взрывных устройств: первое было найдено недалеко от входа в ресторан "Олипм" на проспекте Шамиля, второе - по улице Акушинского на тротуаре рядом с высотным домом.

Однако, по данным УФСБ Дагестана, саперы исследовали подозрительный предмет, найденный на окраине Махачкалы по улице Акушинского, и не нашли в нем взрывчатого вещества.

"На месте установлено, что это был муляж на основе мобильного телефона", - сообщил представитель ведомства.

Работы по обезвреживанию второй бомбы, на проспекте Шамиля, продолжаются, передает РИА "Новости". Кинологическая служба МВД подтвердила наличие там взрывчатки, район оцеплен, на месте работают специалисты-взрывотехники УФСБ, отмечает "Интерфакс".

Отметим, что вчера же, 26 февраля, на сельской дороге в Кизилюртовском районе республики было обнаружено и обезврежено еще одно взрывное устройство. Бомба была изготовлена в виде 65-литровой емкости, заполненной взрывчатым веществом.

Напомним также, что 11 января в Сергокалинском районе Дагестана сработало самодельное взрывное устройство типа "мины-ловушки", никто не пострадал. В тот же день в Дагестане была перекрыта федеральная автодорога "Кавказ", так как саперы обезвреживали там взрывные устройства, обнаруженные вечером 10 января.

Всего саперами с помощью накладных зарядов было обезврежено шесть мощных взрывных устройств, объединенных в единую цепь. Каждое устройство представляло собой пластиковую емкость 65 литров, заполненную взрывчатым веществом. Общая мощность оценивается приблизительно в 400 кг в тротиловом эквиваленте. При разминировании одной из бомб десять полицейских пострадали и один погиб.

 "Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.