Из 18 претендентов на пост президента Южной Осетии экзамен по языкам пока сдали только шестеро

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Еще четверо претендентов на должность президента Южной Осетии сдали 21 февраля экзамен на владение государственными языками республики. Таким образом, лингвистический экзамен успешно прошли уже шестеро из 18 претендентов.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 февраля двое из восьми претендентов на пост главы Южной Осетии, экс-депутат парламента Сергей Зассеев и уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев, успешно сдали экзамен на знание госязыков республики.

Ранее, 14 февраля, экзамен успешно сдал также вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты, однако позже ему было отказано в регистрации кандидатом, так как графологи выявили нарушения в его подписных листах.

21 февраля из восьми претендентов, принимавших участие в экзамене, "зачет" получили  четверо – чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, бывший представитель президента в парламенте Тарзан Кокойты, сотрудник Службы госохраны Сергей Плиев и главный судебный пристав Министерства юстиции Сергей Битиев, передает Osradio.ru.

С заданиями лингвистической комиссии не справились бывший председатель комитета по транспорту Морис Санакоев, предприниматель Олег Козаев, председатель федерации дзюдо Инал Дзукаев и бывший глава Дзауского района Павел Кумаритов, информирует ИА "Рес".

Еще один претендент – лидер Компартии Южной Осетии Станислав Кочиев – не принимал участия в сегодняшнем экзамене по состоянию здоровья. Ранее Кочиев обратился в ЦИК с заявлением о переносе экзамена на более поздний срок по состоянию здоровья. Просьба лидера Компартии была удовлетворена, ему предоставлена возможность сдать экзамен в срок до вечера 28 февраля.

Итоговый список зарегистрированных кандидатов, допущенных к участию в выборах главы государства, ЦИК обнародует 29 февраля.

Напомним, о начале кампании по выборам президента Южной Осетии было объявлено 27 декабря 2011 года. 29 ноября 2011 года Верховный суд РЮО рассмотрел жалобу кандидата в президенты Анатолия Бибилова и признал недействительными выборы президента республики. Парламент назначил повторные президентские выборы на 25 марта

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоевапобедившая во втором туре голосования 27 ноября 2011 года заявила, что это решение неправильное, и назначила свою инаугурацию в качестве президента республики на 10 февраля. Однако 9 февраля произошла попытка ее задержания, после чего политик оказалась в больнице. В итоге инаугурация не состоялась.

Автор: