На границе Чечни и Дагестана найдены тела Тимералиева и пяти других боевиков, сообщают силовики

В районе проведения масштабной спецоперации на стыке Ножай-Юртовского района Чечни и Казбековского района Дагестана силовики обнаружили тела шести боевиков. В числе убитых оказался и лидер группы Магарби Тимералиев с позывным "Абудар", рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник силовых структур республики.

Как сообщал "Кавказский узел", спецоперация против группы боевиков Тимералиева, которая началась 13 февраля в горно-лесистой местности высокогорного Ножай-Юртовского района Чечни, завершилась 17 февраля, по заявлению чеченских властей, в Казбековском районе Дагестана, откуда пришли на помощь «Абудару» два других отряда участников вооруженного подполья.

Один из шести убитых опознан как Магарби Тимералиев. Личности других выясняются

«Один из шести убитых опознан как главарь банды Магарби Тимералиев. Личности других убитых выясняются. По ним есть предварительные данные, требующие проверки», - подчеркнул силовик.

По его словам, 47-летний Магарби Тимералиев, находившийся в федеральном розыске за совершение ряда тяжких преступлений, с 2002 года руководил отрядом боевиков численностью до 30 человек. Группа Тимералиева действовала преимущественно в горно-лесистой местности Ножай-Юртовского района, а также на территории приграничного Казбековского района Дагестана.

«Тимералиев в свое время работал в этих местах в качестве лесника, и поэтому прекрасно знал местность. Именно это обстоятельство позволяло его банде столь длительное время успешно скрываться от правоохранительных органов», - говорит собеседник.

Дату обнаружения шести убитых предполагаемых боевиков и судьбу тела седьмого убитого сотрудник силовых структур не уточнил.

Информация о результатах боев 13 - 17 февраля разнится

17 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что силовики блокировали и полностью разгромили отряд Магарби Тимералиева, убив семь боевиков. Перед этим заявлением СМИ тиражировали сведения о гораздо большем количестве убитых участников незаконных вооруженных формирований (НВФ).

В частности, "Вести" 17 февраля опубликовали информацию о "ликвидации 20 боевиков". Сайты, поддерживающие участников вооруженного подполья, заявили о гибели пяти соратников, подчеркнув, что не имеют сведений о судьбе самого «Абудара».

Согласно окончательным официальным данным, в ходе пятидневного боестолкновения с отрядом Тимералиева погибли 17 и были ранены 24 сотрудника силовых структур Чеченской Республики.

О 21 убитом и 36 раненых силовиках сообщало со ссылкой на предварительные сведения источника в силовых структурах Чечни издание Life News. Такие цифры на сайтах, поддерживающих вооруженное подполье, сторонники боевиков считают минимальными из возможных.

Семьям погибших сотрудников силовых структур оказана материальная помощь, им также обещано выделить квартиры, сообщили в правоохранительных органах. Раненым силовикам чеченские власти обещали всяческое содействие, вплоть до решения вопроса о выезде на лечение за пределы республики.

Позиция родственников убитых предполагаемых боевиков по поводу обвинений со стороны силовиков пока не известна.

Силовики Дагестана опровергли информацию о перемещении активной фазы спецоперации на территорию их республики

"Активные боестолкновения с тремя группами боевиков на административной границе с Чечней собственно территории Дагестана не коснулись", - заявил 17 февраля, на пятый день проведения спецоперации, секретарь Совета безопасности Дагестана Магомед Баачилов.

Боевые действия шли исключительно на территории Чечни и потери несли подразделения чеченской полиции, отметил Баачилов, подчеркнув, что подразделения правоохранительных органов Дагестана обеспечивали внешнее кольцо блокады и работали по перекрытию возможных путей отхода боевиков.

"В активных боевых действиях они участия не принимали", - сказал секретарь Совбеза.

Источник в военной комендатуре Чечни: рядовые бойцы исполнили долг, а командование операцией - провальное

Спецоперация против группы Магарби Тимералиева стала самой масштабной акцией против боевиков, проведенной чеченскими правоохранительными органами за последние месяцы. Власти республики и руководство МВД объявило прошедшую спецоперацию успешной, однако представители чеченской комендатуры считают ее провальной.

«Такие серьезные потери сотрудники силовых структур не несли в Чечне очень давно. Если судить с профессиональной точки зрения, операцию по уничтожению бандгруппы Тимералиева можно считать провальной, хотя бы из-за понесенных высоких потерь. Рядовые бойцы действительно исполнили свой долг, действуя в тяжелейших условиях, но вот командование этой операцией проявило себя далеко не с лучшей стороны, если не сказать хуже", - отмечает сотрудник военной комендатуры Чечни, пожелавший не называться.

Рядовые бойцы действительно исполнили свой долг, действуя в тяжелейших условиях, но вот командование этой операцией проявило себя далеко не с лучшей стороны, если не сказать хуже

"У нас такой командир понес бы серьезное наказание, вплоть до решения о неполном служебном соответствии. Это типичный пример ведения боевой операции не умением, а числом", - утверждает военный.

С этой оценкой согласны и местные наблюдатели, представители общественных организаций Чечни, которые считают, что итоги спецоперации свидетельствуют о низком уровне подготовки силовиков и плохой организации поисковых и прочих мероприятий.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", 1-й заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой, прибывший 19 февраля в Грозный, заявил, что считает спецпоразделения Чечни вполне боеспособными.

«Чеченская полиция делает очень многое для стабилизации обстановки не только на территории Чечни, но и в сопредельных республиках. Да, были потери, но те люди, которые были уничтожены, нанесли за эти годы намного больший урон. Я знаю, насколько боеспособно сформировано данное подразделение», - сказал Горовой, обращаясь к сотрудникам полка.

Общее командование спецоперацией осуществлял командир полка спецназначения имени Ахмата Кадырова при МВД Чечни, Герой России полковник полиции Вахит Усмаев. В ней помимо бойцов этого подразделения были задействованы сотрудники нескольких РОВД и военнослужащие батальонов спецназа МВД России «Север» и «Юг».

Комментариев от Вахита Усмаева или его руководства по поводу озвученных обвинений пока не последовало.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и Дагестане и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и боестолкновений.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"