СК сообщает о задержании двоих подозреваемых в причастности к теракту в Махачкале

Следственные органы Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу задержали двух участников группы, причастной к организации взрыва в Махачкале в сентябре прошлого года, сообщает Следственный комитет РФ. Всего следствие считает причастными к теракту 13 человек.

Напомним, двойной теракт в Махачкале произошел в ночь с 21 на 22 сентября 2011 года на углу улиц Ермошкина и Дахадаева, в нескольких сотнях метров от центральной площади города. В результате взрывов, по последним данным, погибло 2 человека, пострадавшими признаны более 80.

Задержанные входили в группу религиозно-экстремистской направленности под руководством некоего Эльдоса Зульфугарова, утверждают в СК. По ходатайству следствия им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105, 205, 317, 208, 167, 222 УК РФ (убийство, террористический акт, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, умышленное уничтожение имущества, незаконный оборот оружия).

Члены группы Зульфугарова, как считают следователи, причастны к организации и других особо тяжких преступлений, в частности, к убийству следователя Гаджи Алибегова 21 июня 2011 года в Махачкале, посягательству на жизнь начальника УФСИН по Республике Дагестан в сентябре 2011 года, заместителя командира ОМОН республиканского МВД 14 июля 2011 года, сотрудника Гунибского отделения ФСБ России, взрывам возле супермаркета "Ястреб" в Махачкале в августе прошлого года. Все эти уголовные дела соединены в одно производство.

Следствием установлены личности 13 участников группы. Сам Зульфугаров, а также четверо его сообщников: Магомед Абдусаламов, Уллбек Нуцалов, Магомед Алиханов и Магомед Тамураев – объявлены в федеральный розыск. Трое участников группы были убиты в ходе спецоперации сотрудниками МВД и ФСБ, еще трое погибли при срабатывании взрывного устройства в автомобиле 21 сентября прошлого года. На причастность к совершению группой преступлений проверяются еще трое человек.

По версии следствия, двойной теракт в Махачкале был организован именно этой группой с целью дестабилизации обстановки в регионе, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

Имена задержанных, их позиция относительно предъявляемых обвинений и обстоятельства задержания не сообщаются.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там инцидентов.