Боевики Дагестана подтвердили гибель амира Даудова, силовики сообщают о новом лидере подполья

Боевики подтвердили убийство в Дагестане главы вооруженного подполья республики Ибрагимхалила Даудова (известного среди боевиков как амир Салих). Его преемником стал шейх Абдусалам, турок по происхождению, утверждает источник в силовых структурах СКФО.

Как писал "Кавказский узел", 14 февраля тело амира Салиха было найдено у реки близ села Гурбуки после того, как в ночь на 11 февраля Даудову удалось уйти с места проведения спецоперации в Карабудахкентском районе Дагестана, где были убиты его младший сын и три предполагаемых соратника. Позже НАК подтвердил, что убит именно Даудов.

Сайты, поддерживающие участников северокавказского вооруженного подполья, также подтвердили информацию об убийстве Ибрагимхалила Даудова.

Напомним, что Даудов стал преемником 42-летнего Исрапила Валиджанова, погибшего во время спецоперации в ночь на 18 апреля на автодороге Ташкапур - Хаджадмахи в Левашинском районе Дагестана. Амир Салих возглавлял до этого центральный сектор Дагестанского фронта, говорилось в заявлении лидера северокавказских боевиков Докку Умарова, которое приводил один из сайтов, поддерживающих боевиков.

Следственный комитет РФ подозревал Даудова в причастности к двойному теракту в Махачкале, когда в результате взрывов в ночь на 22 сентября 2011 года один полицейский погиб и еще более 40 человек получили ранения. По версии НАК, Даудов причастен и к произошедшему 14 февраля 2011 года двойному теракту в населенном пункте Губден с участием террористов-смертников Марии Хорошевой и Виталия Раздобудько.

"Преемником Ибрагимхалила Даудова стал турок шейх Абдусалам", - цитирует источник в силовых структурах СКФО LifeNews.

По данным источника, пройдя обучение на террористических базах в Турции, пять лет назад Абдусалам приехал воевать в Россию.

"Турция стала территорией подготовки наемников для арабских революций в Ливии и Сирии. Долгое время турок был замом Вагабова (убит в августе 2010 года. - Прим. "Кавказского узла"). После его ликвидации он возглавил объединенную группу, куда вошли сергокалинская, каспийская и избербашевская бандгруппы. Он - самый опытный из боевиков. Абдусалам - реальный кандидат на пост амира. Мы перехватили информацию, где боевики собираются присягнуть на верность новому амиру", - сообщил сотрудник спецслужб Дагестана.

Формально назначить нового амира должен лидер "Имарата Кавказ" Докку Умаров, однако в последнее время связи внутри организации нарушены, поэтому боевики могут и самостоятельно выбрать лидера, пишет "Коммерсант".

На сайтах, поддерживающих участников северокавказского вооруженного подполья, пока нет подтверждения данной информации. Правоохранительные органы официально данные сведения также не комментируют.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.