В Москве на 21 февраля намечена конференция, посвященная депортации ингушей в Казахстан и Среднюю Азию

В Москве 21 февраля в региональной общественной организации "Ингушская национально-культурная автономия" планируется провести конференцию по теме "68-я годовщина депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию". Это мероприятие приурочено к 23 февраля - в этот день в 1944 году началась депортация.

Конференция готовится по инициативе  ингушского отделения общества "Мемориал". Как сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель этого отделения Марьям Яндиева, в работе конференции примет участие Светлана Алиева, автор трехтомника "Так это было", в котором рассказано о судьбе карачаевского народа, также депортированного в Среднюю Азию. 

"Мы пригласили на это мероприятие профессора Сергея Арутюнова, который занимается проблемой депортированных народов. Участники конференции познакомятся с новыми, ранее неизвестными документами, которые были найдены историком-архивистом Адамом Мальсаговым. Им также собраны публикации в грозненских СМИ недавно умершего грозненского профессора Божедомова, в которых он, рассказывая о депортации, приводит уникальные документы тех лет", - сказала Яндиева.

Конференция состоится в 17.30 по адресу Настасьинский переулок. дом 5, стр. 2.

Операция под кодовым названием «Чечевица», во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами подобных репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооружённого восстания в советском тылу. Осенью 1943 года в Казахстан и Киргизию были массово выселены карачаевцы. Их обвинили в пособничестве гитлеровским войскам.

По данным Международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"