Следствие считает месть и экстремистские мотивы возможными причинами убийства Исмаилова

Следствие не исключает, что убийство заместителя муфтия Ставропольского края Курмана Исмаилова в Пятигорске могло быть совершено из экстремистских побуждений или из мести, сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю.

Напомним, Курман Исмаилов погиб вечером 13 февраля при взрыве автомобиля. Вначале в качестве версии причины его смерти рассматривалось ДТП и взрыв газового баллона. Позже стало известно, что под машиной Исмаилова была взорвана бомбаприкрепленная под днищем автомобиля. Подозреваемых по делу об убийстве пока нет. 15 февраля религиозный деятель был похоронен у себя на родине.

В информации о ходе расследования уголовного дела по факту убийства заместителя муфтия, размещенной сегодня на сайте регионального СУ СКР, сообщается, что по делу выдвинута версия, согласно которой убийство совершено экстремистски настроенным лицом (лицами).

Также следователи рассматривают версии, что преступление совершено лицом, с которым у погибшего, возможно, имелись долговые отношения, или из мести лицом, с которым у Исмаилова были неприязненные отношения, или из хулиганских побуждений.

В настоящее время проведены осмотры мест происшествия, допрошен ряд свидетелей, и назначены судебные экспертизы, сообщает региональное следственное управление.

По неофициальной информации, бомба, которая убила муфтия, была приведена в действие дистанционно, пишет газета "Коммерсант", которая также ссылается на источник в ФСБ, считающий, что убийство могло стать и своего рода предупреждением муфтию Ставропольского края Мухаммаду Рахимову.

Как писал "Кавказский узел", вчера, 15 февраля, прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин заявил, что следователи остановились на трех версиях убийства: преступление было совершено или на бытовой почве, или из-за профессиональной деятельности Курмана Исмаилова, или же из хулиганских побуждений.

Общественные деятели высказывают самые разные версии причин убийства Исмаилова. В частности, шеф-редактор портала "Кавказская политика" Руслан Курбанов считает, что заместителя муфтия могли убить за активную деятельность религиозного проповедника. Активные мусульманские деятели Северного Кавказа находятся под постоянной угрозой, добавил сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов. 

Отметим, что покушения на лидеров мусульман происходили и в других соседних со Ставропольским краем регионах.

27 октября 2011 года в селе Хуриг Табасаранского района Дагестана был убит известный дагестанский религиозный деятель Сиражудин Хуригский. 15 декабря 2010 года в Нальчике возле своего дома в микрорайоне Александровка был застрелен муфтий Анас Пшихачев. 20 сентября 2009 года в Черкесске был убит заместитель председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бостанов.