Бомба, от взрыва которой погиб Курман Исмаилов, была начинена стальными шариками

Заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов погиб в результате взрыва бомбы, которая была начинена стальными шариками и прикреплена под водительским сиденьем. Следователи, выясняя возможные причины преступления, снимают отпечатки пальцев и допрашивают коллег и знакомых Исмаилова.

Напомним, заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов погиб в Пятигорске вечером 13 февраля при взрыве автомобиля. Вначале в качестве версии причины смерти муфтия рассматривалось ДТП и взрыв газового баллона. Позже стало известно, что под машиной Исмаилова была взорвана бомба.

Как установили следователи в ходе осмотра места происшествия, взрыв автомашины произошел в результате приведения в действие неустановленного взрывного устройства, мощностью 400 граммов тротиловом эквиваленте, начиненного стальными шариками и прикрепленного под водительским сиденьем к днищу автомобиля магнитом.

В Пятигорске создана следственная группа из числа опытных следователей и криминалистов отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, работу которой лично организует руководитель следственного управления СК России по краю Сергей Дубровин.

Среди версий преступления рассматриваются и связанные с осуществляемой Исмаиловым деятельностью, и обусловленные личной неприязнью. В этой связи следствием устанавливается круг его общения, проводятся следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к совершению преступлений, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

Как рассказал один из сотрудников мечети Пятигорска, где работал убитый, полицейские ночью снимали отпечатки пальцев и опрашивали его коллег.

"Когда он (Исмаилов) уезжал, он не беспокоился и не переживал за свою жизнь - просто попрощался и поехал домой", - рассказал коллега Исмаилова, добавив, что не располагает информацией, что убитому угрожали, передает РИА "Новости".

Отвечая на вопрос о том, кто мог убить его заместителя, муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов сказал, что "у каждого человека бывают недоброжелатели", но кто убил Исмаилова, он не знает.

"Я в шоке, для меня это потрясение. Он (Исмаилов) был мягким, правильным человеком. Мы не слышали, чтобы он говорил, что ему угрожали. Он все конфликты старался закрывать, был бесконфликтным человеком", - заявил Рахимов.

Рахимов также отметил, что сегодня утром вернулся из Москвы и еще не был в мечети. Он добавил, что Исмаилова, вероятнее всего, похоронят в среду, 15 января, в Канглах, передает "Интерфакс".

Курман Исмаилов, выпускник мединского университета, считался одним из наиболее влиятельных мусульманских деятелей России, в должности заместителя председателя Духовного управления мусульман Ставрополья, которое было образовано в апреле 2010 года, он занимался организационными вопросами. Знакомые и коллеги характеризовали Курмана Исмаилова, отца семерых детей, как примерного семьянина и набожного и законопослушного человека, всегда сторонившегося политики, передает IslamNews.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2011 году Курман Исмаилов задерживался силовиками по подозрению в хранении взрывчатки и был отпущен без предъявления обвинений, в его защиту выступили известные правозащитники и члены Общественной палаты РФ. После задержания Исмаилов отмечал, что не чувствует себя в безопасности, и говорил, что ожидает "второго акта этого спектакля, заключительного".