Посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев выдвинут на пост президента республики

В Цхинвале инициативная группа выдвинула сегодня посла Южной Осетии в России Дмитрия Медоева кандидатом на пост президента республики.

«Я знаю Дмитрия Николаевича как человека и патриота, преданно любящего свою республику. Именно с ним я связываю надежду на возрождение моей Родины и верю, что он будет достойным руководителем Южной Осетии», - сказала вице-спикер парламента РЮО Мира Цховребова. Сама же она, несмотря на недавнее желание баллотироваться, уже не намерена идти в президенты.

В состав инициативной группы вошли представители интеллигенции, бизнесмены, лектора Югоосетинского государственного университета и директор Югоосетинского НИИ Роберт Гаглоев. Все они проголосовали за выдвижение Медоева кандидатом в президенты Южной Осетии. На заседании также присутствовали члены Центризбиркома.

В ближайшие дни Медоев представит свои документы в ЦИК, после чего в течение пяти рабочих дней обязан представить 500 подписей, поддерживающих его граждан Южной Осетии. 

На 7 февраля в ЦИК Южной Осетии уже зарегистрированы 12 инициативных групп, выдвигающих кандидатуры на пост президента. Это член «Социал-демократической партии» Сергей Зассеев, замминистра обороны Игорь Алборов, предприниматель Владимир Келехсаев, тренер дзюдо Инал Дзукаев, экс-председатель комитета по транспорту Морис Санакоев, экс-председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгий Кабисов, вице-спикер парламента РЮО Юрий Дзиццойты, сотрудник аппарата полпреда РЮО Леонид Тибилов, предприниматель Олег Козаев, сотрудник Министерства юстиции РЮО Сергей Битиев, бывший глава Дзауского района республики Руслан Багаев и глава торгово-промышленной палаты Роин Козаев, который не сдал экзамен по осетинскому языку.

"Кавказский узел" сообщал, что результаты прошедших 27 ноября 2011 года выборов были признаны Верховным судом Южной Осетии недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений. Парламент назначил повторные президентские выборы на 25 марта 2012 года.

Напомним, что экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоевапобедившая во втором туре голосования 27 ноября 2011 года на выборах президента республики, заявила об отказе от участия в мартовских выборах. Также отказался баллотироваться на предстоящих президентских выборах и экс-кандидат в президенты Южной Осетии, глава республиканского МЧС Анатолий Бибилов.

Прием заявок от инициативных групп и политических партий по выдвижению кандидатов в президенты завершится 19 февраля.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"