В Чечне идет реконструкция Грозненского водохранилища

Грозненское водохранилище, которое местные жители называют «Грозненским морем», по замыслу чеченских властей должно стать крупной базой отдыха. Для создания курортно-развлекательного центра с Луна-парком, пляжами и музыкальным фонтаном нужно вывезти 5 млн кубометров грязи.

В пригороде чеченской столицы поселке Черноречье идет масштабная очистка Грозненского водохранилища от ила и грязи. Работы ведутся в круглосуточном режиме. В следующем году здесь планируется возвести базу отдыха.

«В рамках начатой в конце прошлого года масштабной реконструкции Грозненского водохранилища ведутся работы по очистке водоема от ила и грязи, скопившихся за последние 20 лет. Начиная с минувшей недели, работа в этом направлении значительно активизировалась и ежесуточно с территории водохранилища вывозится до 30 тысяч кубометров ила. За последние два месяца вывезено более 300 тысяч кубометров ила, а всего, по предварительным оценкам, с территории водоема необходимо будет убрать пять миллионов кубометров ила и грязи», - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Грозного.

С наступлением весны темпы работ на водохранилище будут увеличены. Для этого планируется утроить число используемой техники и число рабочих. В настоящее время здесь работает 100 единиц спецтехники.

«Работа не ограничится простым вывозом ила. Одновременно с этим идет углубление и укрепление дна водоема. Площадь водохранилища, которая сейчас составляет 120 гектаров, также планируется дополнительно расширить. На работу по очистке водоема от ила, как считают специалисты, уйдет не менее одного года», - сказал собеседник.

После завершения всех работ по очистке дна Грозненского водохранилища начнется застройка прибрежной территории. База отдыха, которая появится на «Грозненском море», будет включать в себя гостиничный комплекс, Луна-парк, две пляжные площадки для мужчин и женщин, торгово-развлекательный центр, ресторан, летние кафе, аквапарки и участки для гребли на байдарках. Также здесь разместятся тренировочная база футбольного клуба «Терек» и аналог известного во всем мира музыкального фонтана в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

«Это будет современный курортно-развлекательный центр, крупнейший на Северном Кавказе. На одном берегу водохранилища разместится база отдыха, а на другом будет разбит парк отдыха. У жителей республики отпадет надобность выезжать на отдых за пределы Чечни», - констатировал работник городской администрации.

В последние годы по данным МЧС республики летом на Грозненском водохранилище происходит большинство несчастных случаев с летальным исходом, так на нем нет оборудованных наблюдательными вышками и буйками пляжей.

Стоит отметить в этой связи, что в апреле в горном Итум-Калинском районе Чечни начнется строительство крупнейшего в регионе горнолыжного курорта «Ведучи». Затраты на его строительство могут составить до 14 миллиардов рублей.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"