Обращение обвиняемых по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года к участникам протестных митингов в Москве

Нас почти 60 человек в СИЗО города Нальчика, мы уже седьмой год ждем приговора за то, к чему подавляющее большинство из нас не имело отношения, нас обвиняют в участии в мятеже 13 октября 2005 года.

Мы же считаем себя узниками совести, поскольку в списки мятежников нас внесли не потому, что мы взяли в руки оружие, а потому, что наши религиозные взгляды считались власть имущими в Кабардино-Балкарии и России вредными. Годами нас называли ваххабитами, унижали, избивали, третировали и в конце концов, воспользовавшись событиями в октябре 2005 года, объявили мятежниками и террористами.

Даже находясь в тюрьме мы продолжаем следить за московской политической жизнью, обсуждаем лозунги под которыми выступила оппозиция и ваши требования к власти. По многим пунктам мы поддерживаем вас, ведь мы считаем себя политическими заключенными и ваше требование об освобождении политических не можем не поддержать. Также мы хотим отметить, как и вы, мы являемся оппозицией, мы выступали не под либеральными знаменами, мы исходили из наших религиозных взглядов, но протестовали против того же что и вы: коррупции, казнокрадства, правового беспредела, всевластия силовых структур, презрения политического руководства к нормам закона и морали.

Именно поэтому мы просим вас считать нас заочно присутствующими на вашем митинге.

Наш опыт противостояния власти и опыт приобретенный в тюрьме позволяет нам сформулировать то что мы хотели бы видеть если режим в стране поменяется:

  1. Освобождение ВСЕХ политзаключенных, важно чтоб именно ВСЕХ, чтоб не произошло деления на своих и чужих политзеков.
  2. Выборность судей.
  3. Возвращение института суда присяжных в том объеме в каком он существовал до 2008 года
  4. Широкий общественный контроль над силовыми структурами с правом вето, которое общественные контролеры могут накладывать на решения силового руководства.
  5. Полный отказ от практики брать в оперативную разработку целые группы населения лишь на основании их политических, религиозных, этических или иных убеждений.
  6. Мы требуем отмены так называемого экстремистского законодательства, поскольку это ни что иное как борьба с инакомыслием.
  7. Мы считаем, что представительство во власти может формироваться не только по принципу объединения людей на основе политических идеологий, мы выступаем и за создание религиозных партий
  8. Мы требуем, чтоб все чиновники в погонах и без, причастные к незаконным репрессиям были наказаны.

Просить организаторов московских протестных митингов озвучить наше обращение!

1 февраля 2012 года

Примечание: 3 февраля 2012 года после публикации письма на сайте "Кавказская политика" родные и адвокаты ряда обвиняемых по делу о нападении на Нальчик заявили, что их подзащитные не писали данного обращения.

источник: Сайт "Кавказская политика"