В Дагестане расследуется причастность местного жителя к боевикам

Житель поселка Мамедкала Дербентского района Дагестана готовился передать бизнесмену из Дербента флеш-карту с видеообращением лидера боевиков с требованием выплаты денег, считают представители правоохранительных органов Табасаранского района республики.

21-летний Рамазанов из Мамедкалы был осужден 15 июля 2011 года по статье 208 часть 2 УК РФ (участие в вооруженном формировании). Как установили правоохранители, он готовился передать флеш-карту с угрозами физической расправы и требованием выплаты денег директору одной из коммерческих фирм Дербента.

На этой флеш-карте было записано видеообращение лидера дагестанской террористической группы "Южная" Гасана Абдуллаева, находящегося в федеральном розыске по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

По делу, в котором правоохранители усматривают приготовление к вымогательству, собран материал, говорится на сайте МВД Дагестана.

О позиции Рамазанова не сообщается.

Напомним, что в Дагестане в настоящее время в ходу термин "доставить флешку". На этом электронном носителе боевики выдвигают свои требования платить средства якобы "на джихад". Некоторые соглашаются платить из соображений безопасности. "Это касается не только мелких предпринимателей, но и руководителей крупных коммерческих компаний и акционерных обществ", - рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" источник в дагестанском МВД.

Сообщалось, что мероприятия по поиску распространителей "флешек" силовики проводили в селении Гимры Унцукульского района Дагестана, где был введен режим контртеррористической операции.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.