Российский союз футболистов заявляет о нарушении прав игроков ФК "Ростов"

Общероссийский профессиональный союз футболистов (ОПСФ) заявляет, что трудовой договор, который подписывают игроки футбольного клуба "Ростов", нарушает их права.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее Комитет по статусу игроков Российского футбольного союза (РФС) признал нарушения трудовых прав со стороны ФК "Ростов" в отношении футболистов Алексея Ребко, Олега Иванова, Андрея Прошина и Александра Хохлова.

По словам самих игроков, без объективных причин в октябре 2011 года они были лишены возможности полноценно тренироваться. Им также было запрещено появляться на базе «Ростова». В результате РФС обязал клуб выплатить компенсацию футболистам за вынужденное расторжение трудовых договоров.

Теперь же критике подверглась вся схема, по которой заключается соглашение со спортсменами. ФК «Ростов» подписывает с футболистом трехсторонний договор с участием Фонда «Развития спорта в Ростовской области», который берет на себя большую часть оговоренных контрактных обязательств.

"Фонд может перестать делать выплаты, оспорить эти действия крайне затруднительно", - говорится в заявлении профсоюза, опубликованном 19 января на официальном сайте ОПСФ.

В сообщении также сказано, что Палата по разрешению споров РФС неоднократно предупреждала ФК «Ростов» о необходимости прекратить использовать Фонд или иные сторонние организации при заключении трудовых договоров с футболистами, и перезаключить все действующие трехсторонние договоры напрямую с клубом. Однако, по данным ОПСФ, руководство ФК «Ростов» до сих пор игнорирует указанные требования.

Руководство футбольного клуба на данный момент заявление профсоюза не комментирует.

Игроки разделяют опасения профсоюза. Алексей Ребко, комментируя свой конфликта с клубом, заявил, что ФИФА запрещает подобную практику трудовых отношений, поскольку она подпадает под понятие «влияние третьих лиц» на контракт с футболистами.

Сам он собирается покинуть команду. Однако Ребко считает, что вести борьбу за соблюдение условий контрактов и их правомерность футболисты должны во всех инстанциях, вплоть до обращения в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, сообщает сайт болельщиков ростовской команды fk-rostselmash.ru.

Напомним также, в декабре ФК "Ростов" заплатил наложенный на него штраф за несвоевременную выдачу зарплаты работникам в размере 32 тысяч рублей. Решение об административной ответственности было принято по итогам проверки соблюдения трудового законодательства, которая показала, что 193 работникам футбольного клуба заработная плата за август, это около 2,5 млн рублей, была выплачена с задержкой, лишь в октябре.