Уголовное дело в отношении Олега Орлова прекращено в связи с декриминализацией статьи о клевете

Судья Хамовнического суда Москвы Андрей Лутов сегодня сообщил о прекращении уголовного дела в отношении председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в связи с декриминализацией статьи о клевете, по которой было возбуждено дело.

Напомним, дело о клевете было возбуждено против Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности главы Чечни Рамзана Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. Хамовнический суд Москвы признал Орлова невиновным и 14 июня 2011 года вынес ему оправдательный приговор. Это решение суда было оспорено, и сегодня проходило очередное заседание суда, на котором рассматривалась поданная представителем Кадырова Андреем Красненковым апелляция.

Представитель прокуратуры Ирина Васильева не возражала о прекращении дела. Андрей Красненков настаивал на том, чтобы дело продолжили рассматривать по существу.

Адвокат Орлова Генри Резник заявил на суде, что его подзащитный не нуждается в реабилитации, так как получил удовлетворение от оправдательного приговора судьи Морозовой. "Мы единственная сторона, которая может настаивать на продолжении рассмотрения дела", - отметил Резник.

В итоге судья принял решение о прекращении дела.

Ранее Резник заявлял, что сегодняшнее заседание суда будет последним. В то же время Красненков рассчитывал, что поданная им апелляционная жалоба и апелляционное представление прокуратуры Центрального административного округа Москвы Хамовническим судом будут рассмотрены в полном объеме.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"