Обвиняемый в дезертирстве Попов заявил на суде, что его били на кирпичных заводах в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в ходе судебного заседания в Саратовском гарнизонном военном суде по делу о дезертирстве рядового Андрея Попова, ранее заявлявшего, что его держали в рабстве в Дагестане, прокурор огласил результаты проверки Попова на полиграфе. Сам Андрей Попов заявил, что его избивали на кирпичных заводах в Дагестане.

"Кавказский узел" писал, что 10 января Саратовский гарнизонный военный суд по ходатайству защиты изменил на подписку о невыезде меру пресечения обвиняемому Попову.

Свидетели вновь не явились на судебное заседание

На сегодняшнее судебное заседание не явился никто из 20 вызванных в суд свидетелей, передает "Интерфакс".

"Ряд свидетелей больше не проживает по указанным в материалах дела адресам. Большинство было извещено лично, но без объяснения причин они не явились в суд", - пояснила на заседании секретарь суда.

Гособвинитель Алексей Селиванов предложил огласить показания свидетелей, извещенных и не явившихся в суд, однако на это возразила сторона защиты. Судья поддержал ходатайство адвоката Андрея Бессонова, и суд приступил к исследованию письменных доказательств.

Первым был оглашен рапорт о дезертирстве рядового. Старший лейтенант Диканин рапортовал 30 сентября 2000 года, что Попов дезертировал. По его словам, Попов во время работы на стройплощадке отпросился в туалет и больше в части не появлялся. Второе рассмотренное доказательство - справка УВД Саратовской области, согласно которой Попов объявлен в местный розыск 5 января 2001 года.

Также в суде рассмотрели рапорт подполковника милиции Савосина, который сообщал результаты проверки. Ревизия установила, что Попова в Ершове по месту проживания, в доме матери «давно никто не видел». За административные нарушения он не задерживался, но в Махачкале был дактилоскопирован после задержания Кировским УВД. Затем оттуда поступили сведения, что установить его местонахождение не представляется возможным, сообщает "Четвертая власть".

По оглашенным документам Попов пояснений давать не стал.

Напомним, 17 августа 2011 года солдат-срочник Андрей Попов из города Ершова Саратовской области, заявлявший о том, что находился в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане с 2000 года, по возвращении домой был заключен под стражу как дезертир. Вечером 25 августа 2011 года его выпустили из следственного изолятора.

7 ноября 2011 года военный прокурор утвердил обвинительное заключение по делу в отношении Андрея Попова, ему было предъявлено обвинение в дезертирстве. Главное военное следственное управление распространило информацию о том, что военнослужащий признал факт дезертирства и попросил рассмотреть его дело в особом порядке. Родственники Попова, а также он сам это опровергали, однако перед началом слушаний Попов заявил, что признает свою вину.

Прокурор: Попов оставил воинскую часть без принуждения

"Результаты проверки рядового Андрея Попова на полиграфе подтвердили, что обвиняемый в дезертирстве самовольно и без принуждения в 2000 году покинул воинскую часть", - заявил гособвинитель.

По словам прокурора Алексея Селиванова, Попов сообщил недостоверную информацию о причинах своего невозвращения в воинскую часть, передает "РАПСИ".

"Результаты теста позволяют сделать заключение, что Попов после невозвращения в часть (в 2000 году) около 20 дней пробыл в Саратове в подвале дома, хозяином которого был одноногий мужчина. Он проживал в доме рядом с вокзалом", - огласил результаты тестов на полиграфе гособвинитель.

Детектор лжи, по словам прокурора, установил, что в поисках заработка Попов приезжал в районный центр Лысые Горы (Саратовская область), где в течение четырех дней подрабатывал, ремонтируя крышу больницы.

"Затрудняюсь на это ответить", - заявил Попов на вопрос о подтверждении выводов эксперта. Он также отметил, что не готов дать показания о своем пребывании в Саратове после оставления части.

Попов: шрамы получены в результате побоев на кирпичных заводах в Дагестане

Андрей Попов в ходе судебного заседания заявил о многочисленных побоях со стороны охраны кирпичных заводов в Дагестане, где он, по его словам, находился около десяти лет после оставления воинской части, пишет РИА "Новости".

"Некоторые шрамы на теле получены в период того, когда я был в Дагестане. В результате побоев со стороны дагестанцев. Бывало такое, что отказывался работать. Это было на кирпичном заводе. Несколько случаев было. Дубинками били, ногами били. Когда падаешь, можно и на кирпич напороться", - рассказал Попов.

На вопрос судьи Игоря Суровцева о работе на последнем кирпичном заводе в Дагестане подсудимый заявил, что контроль за работниками осуществляли так называемые бригадиры из числа местных жителей. "Бригадиры-дагестанцы следили, чтобы не отрывались от работы, простоя чтобы не было. В противном случае могли избить", - отметил подсудимый.

По его словам, он жил на территории завода в общежитии, где было чуть более десятка спальных мест притом что работников было порядка 200 человек. "Остальные спали на полу. Там была охрана, общежитие на ночь закрывалось", - добавил Попов.

Он сказал, что кирпичным заводом руководил человек по кличке "Доктор Магомед". "На руки деньги не давали. Там всем обещали в конце сезона отдать. Обещали, но мало кто получал", - заявил он.

Саратовский гарнизонный военный суд отложил до 30 января рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемого в дезертирстве рядового Андрея Попова.

Судья сообщил, что суд по собственной инициативе вызывает на заседание эксперта Саратовского государственного университета по фамилии Иванов, проводившего в отношении Попова экспертизу на детекторе лжи, а также повторно вызовет свидетеля обвинения Светлану Варфоломееву, с которой подсудимый якобы общался в социальной сети "Одноклассники". Также суд запросит у операторов связи распечатку переговоров с двух номеров мобильных телефонов, с которых Попов якобы разговаривал с девушками и выходил через мобильный интернет в "Одноклассники".

По словам судьи, суд вновь вызовет не явившихся свидетелей обвинения, шестерых из них планируется доставить в суд принудительно, в том числе директора кирпичного завода ООО "Стройсервис" Магомеда Раджабова.

Напомним, что 14 сентября 2011 года в Дагестане следователи вместе с Андреем Поповым посетили кирпичные заводы, на которых, по словам военнослужащего, его держали в рабстве. Директор каспийского кирпичного завода Магомед Раджабов обвинил Попова в распространении ложной информации.

Автор: