Совбез Дагестана: сроки окончания спецоперации в Унцукульском районе не определены

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из дагестанского селения Гимры Унцукульского района выведена спецтехника, однако спецоперация в районе продолжается, сроки ее окончания пока не установлены. Представители МВД сообщают, что идет поиск распространителей так называемых "флешек" - посланий с требованием заплатить на нужды джихада.

Напомним, что 10 января на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о блокировании села Гимры. По словам местных жителей, село было окружено сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими, к населенному пункту подтянулась тяжелая военная техника. 11 января въезд и выезд из Гимры были открыты, однако силовики остались в селе.

14 января жители селения провели митинг с требованием снять режим КТО. В акции протеста приняли участие около тысячи человек. Вечером того же дня прошла встреча жителей селения с руководством спецоперации.

17 января глава населенного пункта Алиасхаб Магомедов проинформировал, что силовики покинули селение. При этом в Совбезе Дагестана не знают, когда в Унцукульском районе будет снят спецрежим, добавляя, что "формулировка КТО не совсем правильная".

Сроки окончания операции зависят от ее эффективности

"В районе проводится комплексно-профилактическая операция", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Совета безопасности Дагестана Магомед Баачилов.

При этом он подчеркнул, что операция "объявлена решением оперативного штаба Национального антитеррористического комитета (НАК) для розыска лиц, состоящих в незаконных вооруженных формированиях, и тех, кто оказывает им пособническую помощь".

Подобные мероприятия необходимы, пока в населенных пунктах Дагестана есть угроза терроризма

"Подобные мероприятия у нас проводятся регулярно в тех районах, где наблюдается скопление боевиков. Сейчас Унцукульский район, до этого - Карабудахкентский, Кизлярский районы. Понятно, что недовольство возникает среди местных жителей, когда проводятся подобные комплексно-профилактические мероприятия, вводятся определенные ограничения. Но подобные мероприятия необходимы, пока в населенных пунктах Дагестана есть угроза терроризма", - отметил Баачилов.

По словам секретаря Совбеза Дагестана, пока неизвестно, когда завершится операция: "Как отдадут подобное распоряжение, сразу прекратится. Но когда это произойдет - не известно. Все зависит от того, насколько эффективно будут выполнены поставленные задачи".

В спецоперации ищут распространителей "флешек"

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в МВД Дагестана, в лесах Унцукульского района ищут членов местного незаконного вооруженного формирования, которым руководит Ибрагим Гаджидадаев. В МВД считают, что члены этого НВФ являются авторами "флешек", о которых говорил президент Дагестана Магомедсалам Магомедов 16 декабря на заседании коллегии МВД по РД.

Людям, которые трудятся, создают рабочие места, платят налоги, живут в соответствии с законами, должна быть гарантирована безопасность

Магомедсалам Магомедов отметил, обращаясь к сотрудникам МВД Дагестана, что хотел акцентировать внимание на одной из проблем - распространении всякого рода "флешек", которые получают предприниматели, руководители предприятий, государственные служащие. "Вы прекрасно знаете те несколько групп, которые занимаются подобными действиями, так почему их нельзя ликвидировать?!", - задал вопрос глава республики.

По мнению Магомедова, это очень опасное явление. "Людям, которые трудятся, создают рабочие места, платят налоги, живут в соответствии с законами нашей страны, должна быть гарантирована безопасность. Открыт некий "кооператив" по рассылке этих "флешек". Почему вы это не пресекаете? Кто, кроме вас, должен это делать? - цитирует главу региона его пресс-служба. - Если человек занимается законным бизнесом, если он платит налоги, на которые мы с вами содержимся, и, в первую очередь, содержится правоохранительная система, он должен быть защищен. Я перед вами ставлю эту задачу под номером один и требую ее исполнения".

КТО не решит проблемы, но и поведет к катастрофе

Как отметил заведующий сектором Кавказа центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев, о "флешках" - рассылаемых с помощью электронных носителей угроз в адресу того или иного обеспеченного человека с требованием заплатить на нужды джихада - в последнее время стали говорить все чаще.

"Президент республики назвал борьбу правоохранительных органов с этим видом преступлений "задачей номер один". Действительно, этот род преступления, если с ним не справиться, будет свидетельствовать о том, что власть окончательно "протекла", - говорит Кисриев. - Ведь власть сейчас - это, прежде всего, управление движением денежных потоков. У кого была власть, до недавнего времени ясно было всем. Для экономического развития, увеличения числа рабочих мест, нужны инвестиции, деньги. Без них все покатится в пропасть".

Возникает новая, крайне опасная для политического статус-кво расстановка сил

По мнению Кисриева, непримиримая оппозиция, "жестоко подавляемая силовиками всеми законными и незаконными средствами на протяжении стольких лет, не только выжила, но и переродилась в новое качество".

"Они теперь занялись тем, что требуют "взноса" у обладателей внушительных состояний, людей с серьезным формальным и неформальным авторитетом. Такие случаи бывали, но теперь это становится, что называется, основным трендом непримиримых. Возникает, я думаю, новая, крайне опасная для политического статус-кво расстановка сил, - считает Энвер Кисриев. - Серьезную озабоченность власти понять можно. Похоже, недавно начавшиеся "чрезвычайные меры" с участием тысячи штатных работников силовых ведомств в селении Гимры связаны именно с этим: какой-то очень влиятельный человек получил "флешку" и привлек в качестве ответного удара мощь государства".
 
Однако, по мнению эксперта, эти меры не только не решат проблему, но и поведут к катастрофической кульминации. "Надо прекратить внеправовой произвол по отношению к джамаатам. Нельзя объявлять войну народу, а каждый дагестанский джамаат – это отдельный народ, его нельзя делать коллективным виновником или коллективным заложником каких-то преступных группировок. Никому не простится такое отношение - оскорбление джамаата", - констатировал он.

"По сути, мы имеем дело с банальными уголовными преступлениями – это шантаж и вымогательство с применением специфических средств, - сделал вывод Кисриев. - На то и существует цивилизованная правоохранительная система, чтобы их нейтрализовать".

"Нельзя придавать банальным преступлениям политическое или религиозное, а теперь дошли до и этнографического, обоснование. Такого рода разглагольствования мы слышим от высоких чинов силовых ведомств, когда им нужно оправдать неспособность профессионально делать свое дело. В этом и состоит главная причина эффективности такого рода преступности, может быть фатальной для судеб нашей республики", - заключил эксперт.

Жители сообщают о выводе войск, но опасаются продления спецрежима

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Гимры Абдулла, 17 января из селения были выведены войска и техника.

"Думаю, что это связано с митингом, который прошел за пару дней до этого. На властей республики подействовали возмущения в селе. Люди устали от ограничений, наличия военных в селе. Жить в постоянном страхе, что не сегодня, так завтра к тебе придут с обыском, который может закончиться, как угодно, невозможно. Люди боялись за своих детей – мальчиков старше 12 лет вообще старались не выпускать на улицу. В селе была драка между военными и местными, обстановка постепенно накалялась", - поделился собеседник.

Жить в постоянном страхе, что к тебе придут с обыском, который может закончиться, как угодно, невозможно

По словам Абдуллы, спецтехника, находившаяся в районе соседнего села Балахани, также "ушла" - военные покинули и это село.

Мужчина отметил, что жизнь потихоньку восстанавливается. "Дети пошли в школу, взрослые - на работу. Говорят, что военные тут боевиков искали, но в селе боевиков нет", - сказал Абдулла.

Напомним, что ранее в Унцукульском районе режим контртеррористической операции был введен 15 декабря 2007 после убийства в этом селе бывшего депутата Народного собрания республики Газимагомеда Магомедова. Тогда КТО стала самой долгой в Дагестане, она продолжалась восемь месяцев, что нанесло значимый экономический ущерб местным жителям.

Селение было полностью заблокировано, окрестные горные высоты заняли снайперы, по периметру селения расположились танки, БМП, артиллерия, был развернут палаточный городок. В самом селении действовал комендантский час с 22 до 6 часов. В результате восьмимесячной блокады, за время которой силовики искали боевиков, пропала большая часть урожая местных жителей, которые частично живут на средства от продажи абрикосов, персиков и хурмы.

Одновременно с режимом КТО вводилась в действие Ирганайская ГЭС, вследствие чего затопление грозило нескольким населенным пунктам района. Местные жители связывали тогда КТО с попытками властей подавить возможные акции протеста.

Нынешняя операция подобного ущерба селу не нанесла, но местные жители опасаются ее продления. Сбор урожая начинается в конце июня и завершается в октябре, в этот период, по мнению жителей, ограничения могут принести им колоссальные убытки.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"