Микаелян Сасун Мехакович

Родился 7 ноября 1957 г. в с. Атарбекян Разданского района Армянской ССР.

С 1976 по 1978 гг. С. Микаелян проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

С 1978 по 1983 гг. работал в стройорганизациях Ростова-на-Дону, Челябинска, Кургана (РФ). 1983-1987 гг. работал экспедитором Разданского автотранспортного предприятия.

В 1988 г., сразу после возникновения карабахского конфликта, Сасун Микаелян организовал добровольческий отряд “Сасун”, во главе которого принимал участие в Карабахской войне. Имеет многочисленные ранения.

В 1993 г. С. Микаелян был избран председателем совета Разданского городского отделения Союза добровольцев "Еркрапа", а с 1996 года - председателем совета Котайкского областного отделения “Еркрапа”.

В 1996 году Сасун Микаелян был  избран мэром города Раздан. На посту мэра проработал до 1999 года.

В 1998 году С. Микаелян окончил Чаренцаванский университет им. Григора Магистроса, а в 2004 году - Армянскую сельскохозяйственную академию. Получил специальность экономиста.

С 1995 по 2007 гг. Сасун Микаелян был депутатом Национального собрания Армении трех созывов. В НС первого созыва был членом фракции “Республика”, затем член депутатской группы “Еркрапа”. В НС второго созыва - член фракции “Единство”, затем депутатской группы “Республика”. В НС третьего созыва - член Постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам НС. Во фракциях и депутатских группах не состоял.

12 мая 2007 года Сасун Микаелян вновь был избран депутатом НС по мажоритарному избирательному округу N 25.

22 июня 2006 г. С. Микаелян был избран членом совета РПА. 1

11 февраля 2008 года члены совета Республиканской партии Армении (РПА) Сасун Микаелян и Акоп Акопян заявили, что они и возглавляемая ими общественная организация воинов-добровольцев “Испытание духа” в предстоящих президентских выборах поддержат кандидатуру первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов в беседе с агентством “А1+” уверил, что они займутся поведением своих однопартийцев, но не сейчас: “Мы позже обсудим поведение членов нашего совета. Сейчас мы заняты только и только агиткампанией и уверены, что после 19 февраля партия сделает соответствующие выводы”. Тем не менее, уже 12 февраля РПА исключила из своих рядов депутата парламента Армении Сасуна Микаеляна. На состоявшемся 12 февраля заседании исполнительного органа партии единогласно был принято решение об исключении С. Микаеляна из рядов партии "за неисполнение требований устава партии". 2

20 февраля, сразу после объявления предварительных итогов выборов, оппозиция, во главе с кандидатом в президенты Левоном Тер-Петросяном, не признала итогов выборов и начала проводить митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения. В митингах принимал участие и Сасун Микаелян.

Утром 1 марта в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли десять человек.

Уже 4 марта 2008 года Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании удовлетворило ходатайство Генпрокурора, лишив депутатской неприкосновенности четырех парламентариев, выступивших в поддержку лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна, в том числе и Сасуна Микаеляна. За лишение неприкосновенности проголосовали 85 депутатов, против 20. Депутатам, согласно обвинению Генеральной прокуратуры, предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Армении: по части третьей статьи 225-й — организация массовых беспорядков, и по части первой статьи 300 — о попытке узурпации власти с применением насилия. По аналогичным обвинениям с начала марта в Армении были арестованы около 90 человек. 3

13 марта 2008 года Сасун Микаелян был арестован. Как сообщила Специальная следственная служба, С. Микаеляну было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, сопровождаемых убийствами и в действиях, направленных на силовой захват государственной власти. 4 Кроме того, Сасуну Микаеляну предьявлено обвинение в незаконном ношении оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

В июне 2009 года Сасун Микаелян был приговорен к 8 годам лишения свободы. 5

“Я не сделал ничего, чтобы подвергнуться уголовному преследованию. Меня держат здесь за мои политические взгляды”, - сказал в интервью компании “А1+”, газете “Четвертая власть” и радиостанции “Свобода” находящийся в уголовно-исполнительном учреждении “Ереван-Кентрон”, сопредседатель общественной организации “Испытание духа”, депутат Национального собрания Сасун Микаелян.

“Будучи членом РПА, я не был исполнителем чужой воли. У меня была своя точка зрения и свои взгляды. Я всегда заявлял о проблемах в народе. Я говорил и том, что происходи сегодня. Я не мог отдалиться от народа. Я нужен своему народу, я рядом с народом. Я хорошо знаю чиновников не только высшего, но и низшего эшелона – кто и что хочет, то и делает. Я на правильном пути, ни о чем не сожалею; придет время и все выяснится”, - заявил С. Микаелян. 6

Летом 2009 года в Армении была объявлена амнистия, однако Сасуна Микаеляна она не коснулась. «Амнистия на Сасуна Микаеляна не распространится», - заявил 17 июня в Национальном собрании министр юстиции Геворг Даниелян, представивший в государственно-правовой комиссии проект амнистии. 7 Министр юстиции мотивировал это тем, что предъявленное С. Микаеляну обвинение в незаконном ношении оружия не подпадает под амнистию.

В феврале 2011 года Армянский национальный конгресс возобновил митинговую деятельность, одним из основных требований которой было освобождение всех политзаключенных. В мае власти уступили требованиям оппозиции, и 27 мая 2011 года Сасун Микаелян вышел на свободу.

После освобождения Сасун Микаелян участвовал в политической деятельности в качестве активиста Армянского национального конгресса, принимал участие в ряде оппозиционных митингов, сделал ряд заявлений.

С. Микаелян приветствовал проведение политического диалога в стране, однако вместе с тем отметил, что не верит в возможность достижения реальных результатов. По его оценкам, для властей это всего лишь игра,  которую они будут вести пока это им выгодно, а после просто «кинут». Невзирая на этот факт, Микаэлян обещает: «Я буду бороться до потери пульса, это моя страна». 8

Значительное внимание в своих выступлениях С. Микаелян уделял проблемам Нагорного Карабаха.

15 июня Микаелян заявил: "Нашим властям так и не удалось добиться предоставления независимости НКР. На этом фоне я даже не вижу каких-либо сдвигов в процессе урегулирования в интересах армянских сторон конфликта. В целом позиции властей Армении в процессе урегулирования крайне ослаблены. Исходя из этого, на данный момент урегулирование карабахского конфликта посредством взаимных уступок для меня лично неприемлемо. В те годы около 7 тысяч наших ребят отдали свои жизни во имя нашей победы. Еще тогда они мечтали о Муше, Алашкерте. Разве можно представить, чтобы они выступали за сдачу территорий?", - заявил Микаэлян. Таким образом, в случае продолжения переговорного процесса в том же ключе у армянских сторон не останется иного выхода кроме как решить вопрос военным путем, что Микаэлян также не исключает. 9

Продолжая тему Нагорного Карабаха, С. Микаелян заявил, что «Карабах – самое важное для нашей независимости приобретение. За эти годы мы смогли дойти до вековой мечты наших дедов, то есть наша земля была освобождена от турок-аскяров, не только Карабах, но и весь армянский мир». 10 «Мы всем народом построили храм – это наша независимость. Я также участвовал в этом строительстве и сделаю все для решения существующих проблем в стране», - отметил С.Микаелян. О вероятности возобновления войны Микаелян сказал: «Вероятность войны велика, но я не думаю, что сегодня может быть война, потому что внешние силы делают перестановки. Однако война всегда неизбежна, и мы всегда должны быть готовы к этому». 11

19 сентября он высказался против отставки министра обороны Сейрана Оганяна, заявив: «Сейран Оганян – мой боевой товарищ, он нормальный человек, и я не думаю, что сменив его на этой должности, мы чего-то добьемся. Необходимо просто работать». Говоря о трагических инцидентах в армии, Микаэлян подчеркнул, что в молодой армии подобного происходить не должно, если в стране правит закон. Касаясь перспектив возобновления военных действий, Микаэлян отметил, что вероятность новой войны чрезвычайно велика, более того, война неизбежна и необходимо всегда быть готовыми к этому. Однако на данном этапе Микаэлян считает маловероятным подобное развитие событий, связывая это обстоятельство  с большой политикой сверхдержав. 12

В декабре 2011 года экс-депутат парламента Армении, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса, один из известных командиров карабахской войны, бывший политзаключенный Сасун Микаелян заявил о намерении баллотироваться в мэры четвертого по величине города Армении – Раздан. Выборы мэра г. Раздан назначены на 12 февраля 2012 г.

Семейное полождение: женат, имеет троих детей.

Источники:

  1. Официальный сайт Республиканской партии Армении
  2. Крысиных бегов не будет? - Информационное агентство “А1+”, 11.02.2008
  3. Интернет-издание "Анках" (“Независимый”)
  4. Официальный сайт СНБ Армении
  5. Осудили на восемь лет - Информационное агентство “А1+”, 22.06.2009
  6. "Я ни о чем не сожалею" - Информационное агентство “А1+”, 20.06.2008
  7. "Если Хачатур Сукиасян явится..." - Информационное агентство “А1+”, 17.06.2009
  8. Сасун Микаэлян: «Для властей диалог всего лишь игра» - Armenia Today, 19 сентября 2011 г.
  9. Сасун Микаэлян: Сдав часть своих территорий, Нагорный Карабах разделит участь Нахиджевана - Сайт Arminfo, 15 июня 2011 г.
  10. Сасун Микаелян: «Карабах – наше самое важное приобретение» - Tert.am, 19 сентября 2011 г.
  11. Сасун Микаелян: Мы освободили Карабах от турецких аскяров - Aysor.am, 19 сентября 2011 г.
  12. Сасун Микаэлян: Отставка Сейрана Оганяна не решит проблем в армянской армии - ИА Armenia Today, 19 сентября 2011 г.