Руководство Дагестана признало неудовлетворительной работу МВД республики

В республике в 2011 году был зафиксирован существенный рост совершенных преступлений, об этом сегодня было отмечено на заседании коллегии МВД Дагестана.

Судя по представленным на заседании коллегии данным, Дагестан в РФ является одним из регионов с существенным ростом общего количества преступлений – почти на 8%, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Напомним, что Дагестан на протяжении 2011 года оставался лидером по числу жертв среди регионов Северного Кавказа. Печальная тенденция сохранялась, несмотря на предпринимаемые меры по снижению напряженности, в том числе и работу комиссии по адаптации лиц, изъявивших желание выйти из вооруженного подполья и вернуться к мирной жизни. За время работы комиссии с повинной уже явились около 40 участников вооруженного подполья

В ходе заседания коллегии глава Дагестана Магомедсалам Магомедов спросил у министра МВД РД Абдурашида Магомедова, сколько сегодня в республике насчитывается участников незаконных вооруженных формирований. «Около 250 человек», - ответил министр.

Как было заявлено на заседании, в 2011 году на территории республики было совершено более 12 тысяч преступлений. При этом произошел резкий скачок роста преступлений террористической направленности.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов отметил, что криминогенная обстановка в республике остается сложной, и что «власти не могут в такой ситуации дать удовлетворительную оценку деятельности органов внутренних дел и всей правоохранительной системы».

Наиболее серьезными и опасными факторами, дестабилизирующими обстановку в республике и тормозящими ее развитие, Магомедов считает терроризм и экстремизм.

При этом глава Дагестана обратил внимание правоохранителей на то, что они практически не ведут борьбу с распространителями «флэшек» (флэш-диск с угрозами и требованием заплатить выкуп». - Прим. «Кавказского узла»).

«Народ устал от экстремизма, от преступлений террористических групп. Я бы хотел акцентировать внимание на одной из проблем: распространении всякого рода флэшек предпринимателям, руководителям предприятий, государственным служащим. Это очень опасное явление! Открыт некий «кооператив» по рассылке этих флэшек. Почему вы это не пресекаете? Кто, кроме вас, должен это делать?», - возмущался президент Дагестана.

Магомедсалам Магомедов заявил, что «подобное положение дел грозит тем, что весь имеющийся бизнес покинет республику».

Как рассказал министр внутренних дел РД Абдурашид Магомедов, его как руководителя силового ведомства «не устраивает ход раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений». По утверждению министра, борьба с коррупцией на сегодняшний день несоизмерима с реальными масштабами этого явления.

Министр подверг критике работу оперативной службы, главным недостатком которой является «отсутствие упреждающей информации, которая позволила бы предотвратить преступления на стадии их подготовки».

На коллегии обсуждался вопрос борьбы с экономическими преступлениями в республике. При этом отмечалось, что по результатам расследований мало конкретных, доведенных до суда и приговоров, уголовных дел.

Отметим, что заседание проходило в закрытом для прессы режиме.

Как сообщал «Кавказский узел», 4 октября 2011 года на совещании в Дагестане министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что на фоне других субъектов СКФО "республика выглядит неблагополучно". Для исправления ситуации в республике была создана специальная группа, которая займется пресечением каналов финансирования боевиков и хищений бюджетных средств.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"