В Дагестане из-за разминирования бомб перекрыта федеральная автодорога "Кавказ"

В Кизилюртовском районе Дагестана саперы продолжают обезвреживать взрывные устройства, обнаруженные вечером 10 января. Федеральная автодорога "Кавказ" на этом участке перекрыта во избежание случайных жертв от возможного взрыва, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 10 января, около 18.00 часов полицейские обнаружили в двух километрах от села Комсомольского Кизилюртовского района на обочине 761-го километра федеральной трассы "Кавказ" закопанные в землю шесть самодельных взрывных устройств.

Самодельные взрывные устройства (СВУ) представляли собой пластмассовые емкости объемом по 65 литров, расположенные на расстоянии 10-15 метров друг от друга и соединенные проводами, главный провод был выведен на расстояние 600 метров в сторону села Комсомольского.

По данным МВД, около половины десятого вечера взрывотехники одну из бомб обезвредили накладным зарядом.

"Около полуночи вторая бомба была частично разрушена накладным зарядом. При осмотре ее оставшейся части и произошел самопроизвольный взрыв, при котором погиб взрывотехник инженерно-технического отдела ОМОН МВД Дагестана старший прапорщик полиции Камиль Халилов. Еще восемь человек получили ранения и были госпитализированы", - уточнили в МВД Дагестана.

Ранее сообщалось, что при разминировании бомбы в Дагестане десять полицейских пострадали и один погиб.

Сегодня утром саперы продолжили разминирование оставшихся СВУ. В целях безопасности федеральная автодорога "Кавказ" на этом участке закрыта для движения.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов), 223 (незаконное изготовление оружия) и 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), проинформировали в Следственном комитете РФ по Дагестану.

По информации правоохранительных органов, боевики планировали устроить в ближайшие дни теракт с подрывом колонны военнослужащих.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников, в 2011 году жертвами вооруженного конфликта в Дагестане стали не менее 824 человек, из них 413 человек погибли и 411 получили ранения различной степени тяжести. По сравнению с 2010 годом число жертв выросло более чем на 20% - в минувшем году их было 685. 

Напомним, что Дагестан на протяжении года оставался лидером по числу жертв среди регионов Северного Кавказа.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"