В горах Чечни силовики продолжают масштабную спецоперацию против боевиков

Среди погибших в ходе спецоперации на юге Чечни, в высокогорном Веденском районе республики, два сапера, подорвавшиеся на мине, еще два силовика погибли во время преследования отступающих боевиков, сообщил источник в МВД Чечни. Мероприятия по поиску членов незаконного вооруженного формирования продолжаются.

По словам офицера полиции, силовики попали в засаду во время осмотра обнаруженной ими 8 января утром базы боевиков в труднодоступной горно-лесистой местности вблизи селения Тевзен-Кале. Вначале двое саперов подорвались на мине и погибли, а еще пятеро получили тяжелые ранения в результате начавшейся перестрелки. В последующем, во время преследования отступающих боевиков, погибли два силовика и еще несколько получили ранения. В числе погибших – три военнослужащих батальона спецназа "Юг" и сотрудник МВД Чечни.

Точное количество раненных силовиков все еще неизвестно. Ранее сообщалось, что 16 сотрудников правоохранительных органов были ранены. Потери боевиков, по данным силовиков, составляют три человека.

"Мероприятия по поиску и нейтрализации банды боевиков, которая была обнаружена при проведении специальных мероприятий в горно-лесистой местности вблизи населенного пункта Тевзен-Кале Введенского района, продолжаются. Поиски затруднены наличием высокого снежного покрова и густым туманом. Кроме того, отступающие бандиты оставляют на своем пути мины-ловушки, что также влияет на ход операции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

В операции против боевиков, точная численность которых все еще неизвестна, задействованы бойцы спецполка полиции имени Ахмата Кадырова при МВД Чечни, сотрудники РОВД Веденского и соседних Ножай-Юртовского и Курчалоевского районов, а также военнослужащие батальона спецназа "Юг" Внутренних войск МВД России. Общее руководство операцией возложена на командира полка спецназа МВД республики, полковника полиции Вахита Усмаева.

По словам офицера полиции, есть предварительная информация, что среди обнаруженных в Веденском районе боевиков находится известный полевой командир Усман Мунцигов по кличке "Шатрал", и еще два лидера боевиков с позывными "Ханиф" и "Махрам". "Мероприятия в этом районе будут продолжаться до полной ликвидации всей банды", - утверждает представитель МВД.

Это уже второе крупное боестолкновение, произошедшее в Чечне за последние несколько дней. Напомним, 5 января в предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни произошло вооруженное столкновение между военнослужащими внутренних войск МВД и группой предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований численностью до десяти человек. Жертв и пострадавших в результате этого боестолкновения не было.

Отметим, что за 2011 год жертвами вооруженного конфликта в Чечне оказался как минимум 201 человек, из этого числа минимум 95 человек убиты и 106 получили ранения. Среди людей, объявленных властями членами вооруженного подполья, в республике за год убиты не менее 62 человек. Число убитых сотрудников силовых органов за тот же период составило как минимум 21 человека, еще 97 силовиков получили ранения. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и боестолкновений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"