В Грозном силовики задержали двух местных жителей, пытавшихся взорвать автомашину сотрудника МВД

В Грозном задержаны двое молодых людей, которые, по данным МВД, предприняли попытку совершить теракт в отношении офицера полиции. При обысках в домах, где проживали задержанные, оперативниками были обнаружены оружие и взрывчатка, проинформировали в правоохранительных органах Чечни.

"5 января в городе Грозном сотрудниками республиканского МВД и Управления ФСБ России по Чеченской Республике, в ходе проведения совместной спецоперации были задержаны два местных жителя, подозреваемых в попытке совершения террористического акта в отношении офицера полиции", - рассказал офицер чеченского МВД.

По его словам, задержанные сознались в том, что 3 января они закрепили под днищем принадлежавшей оперуполномоченному одного из отделов МВД республики автомашины марки "Жигули" самодельное взрывное устройство, с целью совершения убийства полицейского.

"Однако, во время движения автомобиля по трассе плохо закрепленный под днищем фугас упал на обочину и взорвался. При этом жертв и пострадавших в результате взрыва не было. Сразу же "по горячим следам" оперативникам удалось выйти на след предполагаемых террористов и 5 января была проведена операция по их задержанию", - пояснил офицер МВД Чечни.

По его словам, во время обыска по месту жительства у задержанных были изъяты автомат Калашникова, компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства и литература экстремистского содержания. Изъятое оружие передано на экспертизу.

"В отношении задержанных начата проверка по установлению их возможной причастности к совершению других преступлений. За покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконное хранение оружия и боеприпасов им грозит длительное лишение свободы", - сообщил сотрудник МВД.

Позиция задержанных или их представителей пока неизвестна.

"Кавказский узел" также писал, что 5 января в предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни произошло вооруженное столкновение между военнослужащими внутренних войск МВД и группой предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований. В настоящее время поиски предполагаемых боевиков продолжаются и к ним подключились подразделения республиканских правоохранительных органов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и боестолкновений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"