Главная угроза исходит из РФ, гласит новая концепция национальной безопасности Грузии

Парламент Грузии утвердил новую концепцию национальной безопасности, которая должна заменить принятый в июле 2005 года документ. Основные изменения в ней связаны с Россией.

Как заявил депутатам заместитель секретаря совета национальной безопасности Бату Кутелия, представляя концепцию, в ней отражены те "измененные реалии", которые появились после августовской войны 2008 года.

Среди главных угроз и вызовов Грузии названы "оккупация территорий Грузии" Россией, "риск новой военной агрессии со стороны Российской Федерации", и "организованные Россией с оккупированных территорий террористические акты".

В предыдущей концепции, которая была принята за три года до августовской войны 2008 года, говорится, что "возможность открытой военной агрессии против Грузии мала, но вооруженное нарушение границы и вторжение на территорию страны со стороны государственных и негосударственных факторов реальны".

В новой концепции говорится, что "главной целью" России является "превращение Грузии в несостоявшееся государство", создание препятствий в реализации ее европейского и евроатлантического выбора и "возвращение Грузии на российскую орбиту насильственным путем", передает Радио "Свобода".

В отдельной главе "Основные направления политики безопасности Грузии" отражены отношения Грузии с Россией. В ней говорится, что Грузия желает иметь с Россией "основанные на принципах добрососедства и равноправия отношения".

Однако в документе также подчеркивается, что этого "не произойдет без уважения Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Грузии и без начала процесса деоккупации", пишет "Интерфакс".