Хасэ Адыгеи утвердил Тхакушинова на пост главы республики

Сегодня на внеочередном заседании Государственного Совета – Хасэ Адыгеи действующий глава республики Аслан Тхакушинов был вновь наделен полномочиями высшего должностного лица Адыгеи.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря президент России Дмитрий Медведев в соответствии с конституционными полномочиями одобрил кандидатуру Аслана Тхакушинова на переназначение в должности главы Республики Адыгея.

"Из 48 депутатов, принявших участие в тайном голосовании, 45 отдали свои голоса "за" кандидатуру Тхакушинова, два – "против", один бюллетень признан недействительным", - сообщили в пресс-службе главы Адыгеи.

В работе заседания принял участие полномочный представитель президента России в ЮФО Владимир Устинов. Он зачитал письмо Дмитрия Медведева о внесении на рассмотрение парламента кандидатуры Аслана Тхакушинова и поблагодарил депутатов за доверие.

Сам Аслан Тхакушинов подчеркнул, что внесение Дмитрием Медведевым его кандидатуры в Госсовет-Хасэ республики для наделения полномочиями высшего должностного лица региона, для него - большая честь и ответственность.

"Расцениваю такое доверие со стороны президента России, в первую очередь, как оценку нашего общего труда на благо республики, как поддержку курса развития Адыгеи. За пять прошедших лет мы сумели во многом улучшить экономическую ситуацию в республике и выйти на новый уровень социально-экономического развития. Уверен, что, объединив свои усилия, мы сумеем претворить в жизнь все свои самые смелые планы!", - сказал Тхакушинов.

Вступление в должность высшего должностного лица республики состоится в январе следующего года, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее глава Адыгеи перенес операцию по стентированию сосудов сердца в Краснодарской краевой клинической больнице № 1, 13 июня он был переведен в клинику Фрайбурга. Впоследствии Тхакушинов поправлял здоровье в реабилитационном центре в пригороде немецкого города Фрайбурга. В соответствии с пунктом 5 статьи 82 Конституции Республики Адыгея, обязанности главы региона на время лечения Аслана Тхакушинова исполнял премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов. В начале августа Аслан Тхакушинов вернулся к исполнению обязанностей главы Адыгеи.

Напомним, 17 ноября известные общественно-политические деятели, а также деятели культуры Адыгеи направили обращение президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о назначении нового главы республики, поскольку из-за болезни "Тхакушинов не в состоянии исполнять в полном объеме функции главы республики, а власть фактически перешла к его племяннику — премьер-министру Мурату Кумпилову".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"