В Армении эксперты связывают инициативу о вотуме недоверия правительству с предстоящими выборами

Инициатива фракции АРФ «Дашнакцутюн»  об объявлении вотума недоверия правительству Армении направлена на привлечение внимания избирателей в преддверии выборов в Национальное Собрание, считают армянские эксперты.

Напомним, 8 ноября на заседании Национального Собрания Армении депутаты высказались против инициативы о вотуме недоверия правительству, выдвинутой фракцией АРФ «Дашнакцутюн». Против предложения, представленного 7 декабря депутатом Арменом Рустамяном, проголосовали 48 парламентариев, 13 – «за» и 4 воздержались. 

Председатель организации "Справедливость и демократия" Гагик Авакян считает, что цель АРФ «Дашнакцутюн»  - обратить на себя внимание политического поля и избирателей.

«Дашнакцутюн» дает о себе знать накануне парламентских выборов. Конечно, здесь могут присутствовать и определенные элементы внутриклановой борьбы, в рамках которой какое-то крыло власти при помощи «Дашнакцутюн» пытается оказать давление на премьер-министра. Но главная причина - это начало предвыборной борьбы и стремление завоевать в глазах электората больше дивидендов»,- заявил корреспонденту «Кавказского узла» Гагик Авакян.

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян также связал инициативу «Дашнакцутюн» с предстоящими парламентскими выборами в мае 2012 года.

"Политические силы Армении постепенно готовятся к парламентским выборам, этот шаг «Дашнакцутюн» надо рассматривать именно в этом контексте", - считает Степан Григорян.

По словам эксперта, пожелавшего остаться неназванным, сейчас представители «Дашнакцутюн»  проводят политический торг «с целью выторговать для себя мандаты в парламенте следующего созыва».

«Они демонстрируют президенту Сержу Саргсяну свои возможности: дескать, мы можем быть и с властью, так как являясь парламентской оппозицией, на выборах спикера голосуем за кандидата от власти. Но мы можем быть и против власти, требуя отставки премьера. Однозначно, все это трюки накануне парламентских выборов",  - считает эксперт.

Глава оппозиционной фракции в парламенте "Наследие" Армен Мартиросян отмечает, что инициатива АРФ «Дашнакцутюн» является «проявлением убеждений и политической воли».

«Фракция "Наследие" проголосует за вотум недоверия правительству независимо от того, кто именно выступает с этой инициативой. Тоже самое касается и инициативы «Дашнакцутюн» по поводу обращения в Конституционный суд по вопросу о невыполнении правительством своих обязательств. Отставка действующих властей и системные изменения в стране являются для нас приоритетным вопросом", - говорит Армен Мартиросян.

Представитель правящей Республиканской партии Армении, вице-спикер Эдуард Шармазанов заявил, что считает «естественной инициативу парламентской оппозиции об объявлении вотума недоверия правительству, но не разделяет позицию представителей фракции «Дашнакцутюн».

Комментируя причину отклонения инициативы, один из представителей фракции «Дашнакцутюн», депутат Армен Рустамян заявил, что поставленный вопрос об объявлении вотума недоверия остается актуальным.

«Смысл состоит в том, что мы накапливаем важные правовые основания для того, чтобы затем перенести эти вопросы на другой, более серьезный уровень. Если мы зафиксировали, что правительство не соблюдает утвержденную парламентом программу, тем самым нарушая Конституцию, то получается, что наша инициатива остается актуальной, вне зависимости от сроков", - считает Армен Рустамян.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", представляя 7 декабря основания для вотума недоверия правительству, Армен Рустамян отметил тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране и растущую эмиграцию. Учитывая, что для вотума недоверия необходимо 27 депутатских голосов, Рустамян призвал коллег из оппозиционной фракции “Наследие” поддержать инициативу, так как вместе эти две фракции набирают 23 голоса.

Между тем представили фракции «Наследие» отвергли эту инициативу, сославшись на то, что их коллеги из «АРФД» в ходе голосования по кандидатуре спикераотдали свои голоса кандидату от власти Самвелу Никояну, тогда как его соперницей в выборах была представитель от фракции «Наследие» Лариса Алавердян.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"