Президент Медведев одобрил кандидатуру Тхакушинова на пост главы Адыгеи

Президент России Дмитрий Медведев в соответствии с конституционными полномочиями одобрил кандидатуру Аслана Тхакушинова на переназначение в должности главы Республики Адыгея.

"В ближайшее время в Госсовет-Хасэ Республики Адыгея будет внесено представление о кандидатуре Аслана Тхакушинова для наделения его полномочиями высшего должностного лица Республики Адыгея. Внеочередное заседание республиканского парламента назначено на 12 декабря", - отмечают в правительстве Адыгеи.

Как сообщал "Кавказский узел" 17 ноября известные общественно-политические деятели, а также деятели культуры Адыгеи направили обращение президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о назначении нового главы республики, поскольку из-за болезни "Тхакушинов не в состоянии исполнять в полном объеме функции главы республики, а власть фактически перешла к его племяннику — премьер-министру Мурату Кумпилову".

Консультации по кандидатам «Единой России» на должность президента Адыгеи состоялись в Москве 27 ноября. Для предложения Медведеву выбраны три кандидата: действующий президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, премьер-министр республики Мурат Кумпилов и член Совета федерации Вячеслав Шверикас. Медведев остановился на Тхакушинове, информирует "Югополис".

«Президент Тхакушинов проводил толерантную политику, успокоил распри, «зашевелилась» экономика. Это его бесспорные и несомненные заслуги. Если бы он не болел, сделал бы еще больше. Однако, Аслан Китович недостаточно популярен среди населения, так как приблизил многих родственников и земляков из своего аула. Так поступали и предшествующие президенты, он просто повторил сложившуюся традицию. Но это вызвало негативное отношение у других племен. Если в новый срок глава республики проведет более взвешенную и объективную кадровую политику, то популярность его вырастет», - цитирует доктора социологических наук, заслуженного деятеля науки Кубани и Адыгеи профессора Айтеча Хагурова агентство "ФедералПресс".

Напомним, в начале июня глава Адыгеи перенес операцию по стентированию сосудов сердца в Краснодарской краевой клинической больнице № 1, 13 июня он был переведен в клинику Фрайбурга. Впоследствии Тхакушинов поправлял здоровье в реабилитационном центре в пригороде немецкого города Фрайбурга. В соответствии с пунктом 5 статьи 82 Конституции Республики Адыгея, обязанности главы региона на время лечения Аслана Тхакушинова исполнял премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов. В начале августа Аслан Тхакушинов вернулся к исполнению обязанностей главы Адыгеи.