Ингушетия: 103 жертвы вооруженного конфликта за 11 месяцев 2011 года

За 11 месяцев 2011 года, с 1 января по 30 ноября, жертвами вооруженного конфликта в Ингушетии стали не менее 103 человек, в том числе 69 человек убиты и 34 получили ранения. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Потери силовиков и подполья

Потери вооруженного подполья в Ингушетии за 11 месяцев этого года, согласно сообщениям правоохранительных органов, достигли 40 человек. Это лица, ушедшие из жизни в результате самоподрывов и действий силовиков, направленных на борьбу с боевиками.

Кроме того, не менее 22 человек, причастных, по утверждению правоохранительных органов, к вооруженному подполью, были задержаны.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по боевикам речь идет о предполагаемых участниках вооруженного подполья - о лицах, которых объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Из числа сотрудников силовых органов с начала года в Ингушетии в результате обстрелов, взрывов, боестолкновений и покушений убиты в общей сложности не менее 19 человек. Еще 29 человек получили ранения.

Жертвы из числа гражданских лиц

Вследствие противостояния силовиков и вооруженного подполья страдает и мирное население Ингушетии. Жертвами тлеющего конфликта становятся, в том числе гражданские лица.

С начала 2011 года в республике в результате терактов, взрывов, обстрелов и покушений были убиты как минимум 10 мирных жителей, и не менее пяти гражданских лиц получили ранения.

Кроме того, происходят похищения и исчезновения людей. В общей сложности за 11 месяцев в Ингушетии таких случаев зафиксировано не менее 13.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов. Есть сложности в идентификации останков трупов - до сих пор остро стоит проблема нехватки соответствующих лабораторий, что сказывается на сроках и качестве экспертиз.

Цифры говорят о тенденции к стабилизации

За предыдущий, 2010-й, год жертвами вооруженного конфликта в республике, по подсчетам "Кавказского узла", стали не менее 326 человек, в числе которых было 134 убитых и 192 раненых. Было зафиксировано не менее 18 похищений.

По итогам 2010 года Ингушетия была на втором месте по количеству жертв конфликта среди регионов СКФО. Однако уже за первое полугодие 2011 года она, согласно статистике и анализу "Кавказского узла", сместилась на четвертое место по этому показателю, оставалась на нем же по состоянию на 14 сентября и удерживает такую же позицию по итогам 11 месяцев этого года.

"Я верю, что население само устало от этих всех ненужных вещей, от этих убийств, от этих взрывов, и искренне идет навстречу делу, - так прокомментировал тенденцию к стабилизации в Ингушетии глава республики Юнус-Бек Евкуров в интервью "Кавказскому узлу" - И власть делает все, чтобы население могло напрямую общаться с ней, доводить информацию достоверно и качественно до тех лиц, которые в состоянии пресечь любые преступные проявления".

см. также новости "Глава Ингушетии распорядился выдавать тела убитых членов подполья их родным", "Евкуров: улучшения в Ингушетии - заслуга и власти, и населения", "В Ингушетии начали являться с повинной боевики, эксперты одобряют новую тактику местных властей".

Автор: