Жители станицы Орджоникидзевской в Ингушетии заявляют о похищении родственника

Житель станицы Орджоникидзевской (Слепцовской) Сунженского района Республики Ингушетия Исмаил Цечоев, 1981 года рождения, был избит и похищен сотрудниками неустановленной силовой структуры, а после этого был обвинен в хранении оружия, заявляют его родственники.

По состоянию на 29 ноября, травмированный во время побоев Цечоев находится в специализированной палате изолятора временного содержания МВД РФ по Ингушетии при центральной республиканской больнице в городе Назрани.

Инцидент произошел 24 ноября около 5 часов утра. Сотрудники силовых структур подъехали к дому Цечоевых на нескольких бронированных машинах «Урал» и "УАЗ" и окружили дом. Несколько силовиков в масках вытащили Исмаила из дома на улицу и стали избивать. Остальные ворвались в дом, где живет мать Исмаила Лидия Цечоева с его сестрами, и, угрожая оружием, заставили женщин сесть на пол.

Сотрудники силовых структур не предъявили документов и не представились, вели себя грубо. Они обыскали дом, сфотографировали документы всех членов семьи, забрали паспорт и мобильный телефон Исмаила. Цечоевы утверждают, что после обыска из дома пропали ценные вещи, некоторые документы.

Обыскав дом, силовики уехали, забрав Исмаила с собой, не сообщив родным причину его задержания, посоветовав лишь обратиться в Сунженский РОВД. Там Цечоевым не сказали, где находится Исмаил и почему его задержали. В тот же день с заявлением о похищении родственники Исмаила обратились в районную прокуратуру и Следственный комитет РФ, а на следующий день – к уполномоченному по правам человека в Ингушетии и в правозащитные организации, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении правозащитного центра "Мемориал".

25 ноября вечером во двор к Цечоевым опять пришли вооруженные люди в масках, представившиеся сотрудниками ФСБ. С ними был Исмаил, на его лице родные видели следы побоев, а также заметили, что он с трудом передвигался.

В доме вновь провели обыск, а в качестве понятых выступали двое молодых людей, которые приехали вместе с силовиками. Лидия Цечоева попросила пригласить соседей, но ее просьбу проигнорировали. В ходе обыска ничего противозаконного обнаружено не было. Силовики уехали, вновь забрав Исмаила с собой, говорят его родственники.

В ночь на 26 ноября сотрудники ФСБ передали Исмаила Цечоева в ОВД Сунженского района, но сотрудники отдела полиции отказались принять его, так как он был сильно избит, и сделали это только после полного медицинского освидетельствования пострадавшего. Освидетельствование проводили врачи районной больницы станицы Орджоникидзевской. Они зафиксировали многочисленные гематомы на теле, перелом носа, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

27 ноября в районном суде состоялось рассмотрение ходатайства следователя РОВД по вопросу об избрании меры пресечения для Исмаила Цечоева. Только в суде выяснилось, что он обвиняется в нарушении статьи 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ. Представитель прокуратуры заявил, что акт о проведении обыска был составлен с нарушениями, без участия понятых, поэтому не может являться основанием для ареста по этой статье.

Суд назначил Цечоеву административный арест на 72 часа. Его интересы на суде представлял адвокат Магомед Гандаров. На заседании присутствовал уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев. В тот же день он проверил состояние Цечоева и проследил за тем, чтобы к нему были допущены врачи.

Комментариев представителей МВД Ингушетии и республиканского управления ФСБ относительно заявленных обвинений в адрес их сотрудников пока нет.

Ранее "Кавказский узел" писал и о других похищениях жителей в Ингушетии. Так, 23 августа в городе Слепцовске неизвестными людьми был похищен 33-летний Умалат Берсанов. Его родственники заявляли о бездействии правоохранительных органов в поисках Умалата. Также выясняются обстоятельства исчезновения жителя Ингушетии Вахи Жовбатырова, о похищении вооруженными людьми которого 4 августа заявил его отец.

Из республики часто поступают сообщения о применении к задержанным насилия. В частности, в настоящее время в Карабулакском суде проходит рассмотрение дела в отношении бывших сотрудников МВД республики Назира Гулиева и Ильяса Нальгиева, обвиняемых в применении пыток к задержанным.