В Южной Осетии кандидаты в президенты опровергли информацию о готовящихся акциях протеста

Штабы кандидатов в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой и Анатолия Бибилова опровергают информацию о готовящихся сегодня в столице митингах и акциях протеста, а также отрицают свое участие в их организации.

"Кавказский узел" писал, что ранее сторонники кандидата Аллы Джиоевой заявили, о своем намерении проводить акции гражданского неповиновения в Цхинвале, если решением Верховного суда в Южной Осетии результаты голосования второго тура президентских выборов признают недействительными. В настоящий момент Верховный суд собирается на рассмотрение жалобы кандидата в президенты Анатолия Бибилова, поданной 28 ноября, в которой он заявил, что в день голосования на избирателей оказывалось давление.

После подачи жалобы на нарушения в ходе выборов Верховный суд республики запретил Центризбиркому до ее рассмотрения оглашать данные о результатах голосования. Тем не менее ЦИК заявил, что по результатам подсчета 74 из 85 (87%) протоколов экс-министр образования Алла Джиоева во втором туре набирает 56,7%, глава МЧС Анатолий Бибилов - 40%. Сегодня штаб Джиоевой проинформировал, что ЦИК уже признал победу экс-министра образования.

"Стороны Аллы Джиоевой не собираются поддаваться на провокации и участвовать в каких-то выступлениях и акциях", - сказал сегодня представитель штаба Джиоевой Сармат Джуссоев.

В штабе главы МЧС Бибилова также заявили, что не готовят никаких массовых выступлений своих сторонников, передает РИА "Новости".

"Мы действуем исключительно в правовом поле, ожидаем решение Верховного суда и не собираемся доказывать свою правоту на митингах", - сказал представитель штаба Бибилова.

Начало заседание ВС по жалобам Бибилова задерживается

Между тем слушания в суде по поводу жалоб, назначенные на девять утра, до сих пор не начались. По словам представителя Джиоевой, начало заседания затягивается из-за того, что судьи, "в числе которых наши избиратели", отказываются вести слушания.

Представители штаба Джиоевой уже заявили, что не намерены признавать решение Верховного суда Южной Осетии, если будет вынесен вердикт о признании недействительными итогов голосования.

"Мы игнорируем как само заседание Верховного суда, так и его решения, считая, что оно незаконно", - сказал руководитель штаба Джиоевой Михаил Ханикаев.

Сегодня действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты призвал все политические силы принять решение Верховного суда республики. "Все стороны обязаны принять решение высшей судебной инстанции нашего государства, а государственная власть должна обеспечить безоговорочное исполнение судебного решения, каким бы оно не было", - заявил Кокойты.

Также сегодня группа женщин из Цхинвали обратились к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

"Матери Южной Осетии обеспокоены действиями властей Южной Осетии и "режима Кокойты", отказывающимися признавать итоги президентских выборов, прошедших 27 ноября. Матери Южной Осетии просят российское руководство защитить их от режима Кокойты и предотвратить возможные массовые беспорядки и кровопролитие", - цитирует обращение "Эхо Кавказа".

Первый тур голосования по выборам президента прошел в Южной Осетии 13 ноября. Голосование во втором туре выборов, куда вышли два кандидата - глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева, прошло в воскресенье, 27 ноября. Выборы главы республики связаны с завершением второго срока полномочий действующего президента Эдуарда Кокойты.

28 ноября независимые иностранные наблюдатели, находившиеся в Южной Осетии в ходе второго тура президентских выборов, покинули республику, не сделав окончательного заявления об итогах голосования, отметив, что в целом выборы носили демократичный характер.