Сторонники Джиоевой намерены проводить акции гражданского неповиновения в случае аннулирования результатов выборов

Если решением Верховного суда в Южной Осетии результаты голосования второго тура президентских выборов признают недействительными, сторонники кандидата Аллы Джиоевой в Цхинвале намерены проводить акции гражданского неповиновения.

«Сегодня нам принесли повестку в суд с копией заявления в суд от партии «Единство». Я посчитал правильным, не принимать эту повестку и не расписываться в ее получении, только потому, что оно надуманное. В ЦИК нет зарегистрированных заявлений о зафиксированных нарушений. Мы посчитали, что судебное разбирательство по выборам это провокация со стороны властей», - сказал руководитель штаба кандидата в президенты Аллы Джиоевой Михаил Ханикаев.   

Как сообщал "Кавказский узел", ЦИК Южной Осетии признал выборы президента состоявшимися. Однако, кандидат Анатолий Бибилов заявил 28 ноября, что в день голосования на избирателей оказывалось давление. В связи с этим, его сторонники подали жалобу в Верховный суд. Алла Джиоева на рассмотрения жалобы не явилась и призвала своих сторонников к спокойствию. Новое заседание назначено на 29 ноября.

В знак протеста, 29 ноября никто из представителей Аллы Джиоевой на судебное рассмотрение жалобы партии «Единство» идти не планирует, заявили сторонники кандидата 28 ноября корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Михаила Ханикаева решение суд может вынести и без присутствия сторонников Джиоевой или ее самой. По его мнению, власти "сознательно идут на провокацию, чтобы вызвать гражданское противостояние".

"Любые действия властей могут вызвать противостояние тех людей, которые проголосовали за Джиоеву, а это огромный электорат. А значит будут митинги, голодовки, саботирование всех государственных мероприятий, невыход на работу, и привлечение представителей российской общественности до тех пор, пока этот вопрос не будет решен», - пояснил Ханикев реакцию сторонников Джиоевой.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Анатолия Бибилова относительно запланированной сторонниками Аллы Джиоевой акции гражданского неповиновения.

Отметим, что в случае, если суд примет решение об аннулировании результатов второго тура голосования будет назначен дополнительный, третий, тур выборов. 

Добавим, что до вынесения решения суда и его оглашения председатель Верховного суда Ацамаз Биченов запретил озвучивать ЦИК итоги голосования на втором туре президентских выборов.

"Кавказский узел" сообщал о том, что независимые иностранные  наблюдатели, находившиеся в Южной Осетии в ходе второго тура президентских выборов, покинули республику, не сделав окончательного заявления об итогах голосования, отметив, что в целом выборы носили демократичный характер.

Напомним, что первый тур голосования по выборам президента прошел в Южной Осетии 13 ноября. Голосование во втором туре выборов, куда вышли два кандидата - глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева, прошло в воскресенье, 27 ноября. Выборы главы республики связаны с завершением второго срока полномочий действующего президента Эдуарда Кокойты

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"