В Южной Осетии Алла Джиоева призвала своих сторонников к спокойствию

В Южной Осетии кандидат в президенты Алла Джиоева не явилась в Верховный суд республики Южной Осетии для  рассмотрения жалобы сторонников кандидата Анатолия Бибилова. Вместо этого она пришла в пресс-центр в Цхинвале, где призвала своих сторонников к спокойствию.

По данным ЦИК Южной Осетии, по итогам обработки информации с 74 избирательных участков из 85 (87%), за Аллу Джиоеву проголосовало 14 828 избирателей (56,74%), Анатолий Бибилов собрал 10 462 (40%), голосов. Против обоих кандидатов проголосовало 299 избирателей (1,1%).

По мнению сторонников кандидата в президенты Южной Осетии Анатолия Бибилова, со стороны оппонента на избирателей оказывалось давление, а также имел факт подкупа голосов. Они подали жалобу в республиканский Верховный суд.

"Выборы состоялись. Все наблюдатели и представители СМИ были свидетелями, что было озвучено, о том, что выборы прошли без серьезных нарушений. Если нарушения имели место быть, то почему об этом не было заявлено вчера. Нам нужно официальное подтверждение ЦИК", - сказала Джиоева, добавив, что намерена начать свою президентскую деятельность только после официального объявления ЦИК результатов голосования, итоги которых, по словам Джиоевой, будут в ее пользу.

"Мы должны были быть готовы к таким итогам. Наших представителей в суде нет, потому что Верховный суд Южной Осетии - "самый гуманный суд в мире". Ацамаз Биченов (председатель Верховного суда. - Прим. "Кавказского узла") - есть именно та сила, против которой население и консолидировало свою силу. Я не знаю ничего об этом судебном заседании. Эти люди, декларируя единство, раскалывают общество и ведут его к точке не возврата. Я призываю их признать свое поражение, и если не смогли достойно править, пусть сумеют достойно уйти", - заявила она.

Первое, с чего Джиоева намерена начать свою президентскую деятельность, это освобождение заключенных из тюрем.

Между тем перед штабом Аллы Джиоевой собралось около тысячи ее сторонников, что, по мнению местных наблюдателей и журналистов, может привести к беспорядкам. "Мы ответственны за каждого человека в Южной Осетии, ибо за последние два месяца предвыборной кампании наблюдались обострения, и только наша гражданская позиция поможет избежать нагнетания обстановки. Выборы, в конечном счете, приходят и уходят, а мы остаемся, и давайте жить мирно и спокойно на этой земле", - призвала своих сторонников Алла Джиоева.

Отсутствие председателя ЦИК в пресс-центре Джиоева объяснила тем, что Плиева находится под давлением со стороны властей. "У меня нет информации, где находится Белла Владимировна, и выстраивать свои какие-то предположения я просто не могу. Но я предполагаю, что она находится под жесточайшим прессингом действующей власти", - сказала она, и поблагодарила всех журналистов, которые "в жестком режиме" освещали выборы.

Отметим, ранее сама Плиева заверила, что в здании ЦИК ее насильно никто не удерживает, и никакого давления на нее не оказывается.

Как сообщал "Кавказский узел", Ацамаз Биченов заявил сегодня на брифинге в информационном центре ЦИК, что на время рассмотрения Верховным судом республики жалобы от политической партии "Единство" на действия сторонников кандидата в президенты Аллы Джиоевой, ЦИК должен воздержаться от оглашения каких-либо предварительных итогов голосования.

Голосование в рамках второго тура выборов президента Южной Осетии, куда вышли два кандидата - глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева, стартовало в воскресенье, 27 ноября, в 8 часов утра и закончилось ровно в 20.00. Выборы главы республики связаны с завершением второго срока полномочий действующего президента Эдуарда Кокойты. Первый тур голосования по выборам президента прошел в Южной Осетии 13 ноября. Во второй тур вышли два кандидата.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"