Верховный суд Южной Осетии запретил оглашать итоги голосования до результатов рассмотрения жалобы Бибилова

На время рассмотрения Верховным судом Южной Осетии жалобы от политической партии "Единство" на действия сторонников кандидата в президенты Аллы Джиоевой ЦИК должен воздержаться от оглашения каких-либо предварительных итогов голосования, заявил на брифинге в информационном центре ЦИК председатель ВС РЮО Ацамаз Биченов.

Напомним, по мнению сторонников кандидата в президенты Южной Осетии Анатолия Бибилова, со стороны оппонента на избирателей оказывалось давление, а также имел факт подкупа голосов.

Как заявил Ацамаз Биченов, суд рассмотрит поданную жалобу сегодня в 12.00.

Отметим, что сторонник Аллы Джиоевой Родион Сиукаев обратился к председателю Верховного суда с просьбой предоставить наглядно текст жалобы. Ацамаз Биченов пообещал предоставить и текст жалобы, и решение суда после судебного рассмотрения.

"Вся подробная информация будет представлена после оглашения решения суда", - уточнил Биченов.

По его словам, жалоба будет рассмотрена в течение сегодняшних суток.

"А на время рассмотрения прошу ЦИК воздержаться от оглашения каких-либо предварительных итогов голосования", - сказал Биченов, отметивший, что законность или незаконность доводов авторов жалобы будет установлена судом сегодня в соответствии с действующим законодательством, передает агентство "Рес".

При этом представители штаба Джиоевой сегодня утром в международном пресс-центре в Цхинвале заявили, что Алла Джиоева лидирует на выборах, набирая на 5 тыс. голосов больше, чем Анатолий Бибилов. Они подчеркнули, что располагают всеми соответствующими протоколами и надеются, что ЦИК Южной Осетии озвучит правильные результаты голосования, передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", по состоянию на 02:22 ночи были обработаны данные 43 из 85 участков (50,6%), 9972 голосов получила Джиоева и 8971 - Бибилов. Первые предварительные результаты ЦИК намеревался озвучить сегодня в 9.00, однако это так и не было сделано.

Штабы кандидатов ранее заявили о своей победе. При этом, согласно информации, предоставленной в штабе Бибилова, по результатам подсчета 55% голосов избирателей за их кандидата проголосовало 52,6%, в то время как за Джиоеву отдано 45,7% голосов. В штабе Джиоевой заявляют, что, по предварительным подсчетам голосов, проведенным ее представителями, она лидирует с перевесом около 5300 голосов.

Голосование в рамках второго тура выборов президента Южной Осетии, куда вышли два кандидата - глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева, стартовало в воскресенье, 27 ноября, в 8 часов утра и закончилось ровно в 20.00. Выборы главы РЮО связаны с завершением второго срока полномочий действующего президента Эдуарда Кокойты. Первый тур голосования по выборам президента прошел в Южной Осетии 13 ноября. Во второй тур вышли два кандидата.