На митинге против похищений людей и произвола силовиков в Махачкале выступил Ризван Курбанов

В Дагестане завершился митинг против похищения людей и произвола силовиков. На площади у здания Русского театра в Махачкале собралось по разным оценкам от 2500 до 3000 человек. Участники мероприятия приняли резолюцию, в которой ответственность за сложившуюся ситуацию в республике возложили на правоохранителей, и в случае невыполнения ее условий пообещали проводить подобные акции еженедельно.

Напомним, организаторами акции являются родственники похищенных людей и общественные организации "Союз справедливых", "Дагестан - территория мира и согласия" и "Ахлю Сунна". Перед началом митинга на месте его проведения наблюдалось большое количество вооруженных людей в форме.

Адвокат Зиявудин Увайсов заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что организаторы и активисты из числа участников сегодняшнего митинга были приглашены в МВД республики. Приглашение было отправлено президентом через первого вице-премьера Дагестана Ризвана Курбанова, который прибыл на митинг. На встрече в МВД, как предполагает Увайсов, будут первые лица республики и руководители силовых структур.

Ризван Курбанов выступил на митинге и заявил, что он находится тут по поручению президента. Он сказал также, что ни одно заявление о правонарушениях силовиков не остается без внимания и что любой человек может попасть к нему на прием.

Курбанов также заверил, что власти республики делают все, что возможно для определения местонахождения пропавшего в Махачкале при неизвестных обстоятельствах 17 ноября учителя русского языка и литературы Балаханинской средней школы Расула Магомедова, и что это могут подтвердить бывший главный редактор издающейся в Дагестане газеты «Черновик» Надира Исаева и учредитель газеты «Черновик» и ОАО «Свобода слова» Гаджимурат Камалов.

Когда ведущий митинга спросил его участников, верят ли они Ризвану Курбанову, люди скандировали: "Нет, не верим".

На митинг приехал и заместитель прокурора республики Магомед Дибиров.

Участники акции приняли резолюцию, в которой также как и в резолюции митинга 21 ноября, отмечено, что в республике идет настоящая гражданская война, и доля ответственности за сложившуюся ситуацию ложится на сотрудников правоохранительных органов, которые в своей работе практикуют незаконные методы работы.

"В случае невыполнения условий резолюции подобные акции протеста будут проводиться еженедельно, каждую пятницу", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Камиль Алисултанов, имам одной из мечетей города Избербаша.

Как писал "Кавказский узел", 21 ноября в Махачкале на площади у Аварского театра прошел митинг, в котором приняли участие родственники похищенных людей, а также жители поселка Шамхал, где 19 ноября было задержано несколько человек. Организаторы акции тогда заявили, что 25 ноября на центральной площади Махачкалы состоится еще более масштабный митинг.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"