Максим Шевченко не попал в новый состав Общественной палаты РФ

Сегодня завершилось голосование по второму списку кандидатов в Общественную палату России. По ее итогам известный журналист и действующий член ОП Максим Шевченко не вошел в новый список, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, российский журналист, ведущий "Первого канала" и автор проекта "Мир Кавказу" Максим Шевченко является руководителем рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Общественной палаты Российской Федерации. В рамках своих общественных обязанностей Шевченко неоднократно посещал регионы Северо-Кавказского федерального округа с целью защиты прав местных жителей.

Например, Максим Шевченко вмешался в конфликт, связанный с увольнением двукратного чемпиона мира по дзюдо Алибека Башкаева и его наставника Руслана Койчуева из спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва по самбо и дзюдо Карачаево-Черкесии, и потребовал защитить права спортсмена.

В августе руководитель рабочей группы заявил о готовности выступить посредником в конфликте между жителями селений Гимры и Унцукуль Республики Дагестан, в котором погибли семь человек, включая двухлетнюю девочку.

Напомним, 27 июля "Российский еврейский конгресс" (РЕК) обратился с письмом в Общественную палату РФ с призывом исключить Максима Шевченко из ее рядов. РЕК также направил письмо руководству "Первого телеканала" с призывом приостановить сотрудничество с Максимом Шевченко и снять с эфира выпуски его еженедельного ток-шоу "Судите сами". Кроме этого конгресс обратился в редакцию радиостанции "Эхо Москвы" с призывом ввести мораторий на эфиры с участием Шевченко.

"В высказываниях журналиста Максима Шевченко есть попытка объективного осмысления серьезных политических процессов", заявил тогда сопредседатель "Российского конгресса народов Кавказа" (РКНК) Деньга Халидов и объявил, что РКНК собирает подписи в поддержку Максима Шевченко.

Представители северокавказской интеллигенции также выступили тогда с заявлением в поддержку Максима Шевченко. По мнению подписантов из республик Северного Кавказа, Шевченко является одним из немногих общественных деятелей России, который вплотную занимается Северным Кавказом и хорошо разбирается в его проблемах.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2009 года стартовал проект "Мир Кавказу", в рамках которого прошли встречи, дискуссии и "круглые столы" в республиках Северного Кавказа. Идея проекта принадлежала Максиму Шевченко, который выступал на мероприятиях этого цикла в качестве модератора.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"