В Махачкале участники митинга потребовали от глав России и Дагестана прекратить "произвол силовиков" в регионе

Митинг в Махачкале против произвола сотрудников правоохранительных структур, в котором 21 ноября приняли участие около тысячи человек, завершился принятием обращения к президентам России и Дагестана Дмитрию Медведеву и Магомедсаламу Магомедову. В документе отмечено, что в республике идет настоящая гражданская война, в результате чего только за последний год погибли несколько сот человек.

Напомним, митинг был организован общественными организациями "Союз справедливых", "Ахлю Сунна", "Дагестан - территория мира и согласия" и родственниками похищенных людей, в частности жителями поселка Шамхал, где 19 ноября было задержано несколько человек. Организаторы заявили, что 25 ноября на центральной площади Махачкалы состоится еще более масштабная акция.

Доля ответственности за сложившуюся ситуацию, по мнению авторов обращения, ложится на сотрудников правоохранительных органов, которые в своей работе практикуют незаконные методы работы.

"Мы вынуждены констатировать, что в Дагестане наши права не защищены, а наоборот - попираются и нарушаются. Мы выражаем свое возмущение произволу, чинимому государством в лице правоохранительных органов", - сказано в документе. Участники митинга требуют от руководителей России и Дагестана, как гарантов Конституции страны и республики, "прекращения произвольных арестов или содержания под стражей без оснований и без соблюдения процессуальных нормативов; прекращения пыток, насилия, других жестоких или унижающих человеческое достоинство обращения или наказания со стороны силовых структур; работы сотрудников правоохранительных органов в рамках закона, в открытом режиме".

Митингующие также предлагают, чтобы власти определились в своих приоритетах. "Если власть хочет войны на многострадальной земле Дагестана, она должна открыто заявить об этом, в противном случае, она должна жестко и принципиально реагировать на наплевательское отношение к закону и произвол со стороны сотрудников правоохранительных органов, чего не наблюдалось до сих пор", - отмечается в документе. Завершается обращение заявлением, что "сегодняшний митинг - только начало, мы больше не будет мириться с беззаконием и попранием наших прав, протестные акции будут продолжены и далее, пока на земле Дагестана и России не воцарится мир и спокойствие".

Член общественной палаты Дагестана, сопредседатель дагестанской региональной общественной организации "Дагестан - территория мира и развития" Аббас Кебедов считает, что руководство России и Дагестана должно незамедлительно реагировать на ситуацию в республике. "Обстановка здесь постепенно выходит из-под контроля самой власти, не говоря о гражданском обществе", - отметил собеседник, по словам которого "задержаны десятки людей в разных населенных пунктах Дагестана".

"Самое страшное, что силовики в регионе превращаются в никому неподконтрольную силу, они проводят автономную, антиконституционную и антигуманную политику. Достаточно сказать, что сейчас какой-нибудь полицейский на местах единолично решает, кто экстремист, а кто нет, он милует, кого хочет, а кого хочет и казнит. Такая практика в конечном итоге приведет к развалу России", - заключает Кебедов.

Представители власти пока никак не отреагировали на обращение участников митинга.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"