Участники митинга против произвола силовиков обещают проведение новых акций протеста в Дагестане

Среди участников сегодняшнего митинга в Махачкале "против произвола правоохранительных структур" были жители поселка Шамхал, где 19 ноября было задержано несколько человек. Выступающие призывали жителей Дагестана защищать свои права, перебарывая свой страх, и обещали новые акции протеста.

Напомним, митинг прошел у Аварского театра, к его началу на площади собралось около 100 человек. Митинг организован общественными организациями "Союз справедливых", "Ахлю Сунна", "Дагестан - территория мира и согласия" и родственниками похищенных людей.

Выступивший на митинге житель поселка Шамхал Курбан Магомедов рассказал, как 19 ноября в его доме устроили обыск неизвестные люди в масках: "Я возвращался домой из мечети и увидел, что мой дом окружен. Когда спросил у этих людей в масках, что происходит, они заявили, что якобы ищут похищенные вещи из какого-то магазина. Они устроили обыск в доме, но ничего там не нашли".

По его словам, после обыска дома неизвестные начали обыскивать все хозяйственные постройки, находящиеся во дворе.

"Один из людей в маске велел другому зайти в сарай и посмотреть там, тот вышел и сказал, что там ничего нет. Тот же человек отправил в этот же сарай другого сотрудника, чтобы тот посмотрел. И на этот раз он вынес из сарая какой-то маленький сверток, и там оказалась граната. Меня забрали в Кировский отдел полиции Махачкалы для выяснения обстоятельств. Вчера меня отпустили под подписку о невыезде", - говорит Магомедов.

Курбан Магомедов также рассказал, что в этот же день забрали еще семерых человек. По его словам, их содержат в следственном изоляторе Махачкалы (изоляторе временного содержания. - Прим. "Кавказского узла" (внесено в 18.44).

Выступивший на митинге руководитель общественной организации "Союз справедливых" Магомед Карташов призвал народ выходить на улицу и защищать свои права, перебарывая свой страх.

"Нам говорят, что ислам запрещает устраивать митинги, что это харам. Сегодня отсиживаться дома - харам, когда вокруг творится такой беспредел. Если будет в этом необходимость, мы каждую пятницу будем проводить подобные митинги", - заявил Карташев.

Он также отметил, что причиной проведения подобных акций протеста является тот беспредел, который исходит от правоохранителей. Также Карташев обратился к журналистам передавать информацию, не искажая, не представляя ее "так, как этого требуют определенные структуры или лица".

Выступивший на митинге представитель ассоциации «Ахлю Сунна» Гаджимагомед Махмудов призвал силовиков отказаться "от методов гестапо" и сказал, что вызовут власть на суд, что расскажут о ее деяниях всей Европе и арабскому миру.

Сопредседатель дагестанской региональной общественной организации "Дагестан - территория мира и развития", член комиссии при главе Республики Дагестан по содействию в адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики, Аббас Кебедов в своем выступлении на митинге заявил, что свои проблемы люди должны решать сами. "Власть у нас такая, которую мы выбрали", - подчеркнул Кебедов.

Организаторы митинга объявили, что 25 ноября на центральной площади Махачкалы состоится еще более масштабный митинг.

Как ранее рассказал один из организаторов митинга Саадула Абусупьянов, у которого похищены двое братьев, в митинге примут участие люди со всего Дагестана - "те, кого коснулась тема похищений и незаконных казней". Он добавил, что пострадавшие подали все нужные документы в соответствующие инстанции. Организаторы митинги известили власти о том, что, если не будет предпринято никаких действий, и за четыре дня похищенные не найдутся, 25 ноября организаторы проведут еще более масштабную акцию.

Что касается задержаний в Шамхале, то, как сообщал "Кавказский узел", по информации местных жителей, 19 ноября с утра поселок блокировали силовики, которые проводили обыски в домах. Один из жителей, Газимагомед Газиев, рассказал, что в его доме силовики провели обыск в его отсутствии и якобы нашли четыре гранаты и магазин к автомату, после чего вызвали в ОВД. Газиев отвергает обвинения в хранении боеприпасов, а в силовых структурах информацию об инцидентах в поселке не комментировали.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"