В Чечне обнаружен тайник с 300 кг тротила

Жительница Веденского района Чечни указала силовикам на местонахождение схрона с 300 кг взрывчатки, оборудованного её сыном, проинформировали в МВД республики.

"52-летняя уроженка селения Дышне-Ведено рассказала, что тайное хранилище обустроил еще в 2007 году ее сын, входивший в ряды бандподполья и убитый 30 декабря прошлого года в ходе спецоперации", - уточнили в МВД.

В ходе осмотра указанного места в 70 метрах от домовладения обнаружены и изъяты пять мешков, завернутые в полиэтилен, внутри которых находилось взрывчатое вещество «тротил» общим весом около 300 кг. По данному факту проводится проверка, взрывчатка направлена на исследование.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 ноября житель высокогорного Шатойского района Чечни также сдал в правоохранительные органы крупную партию взрывчатки - более 200 кг тротила.

Стоит отметить, что ещё в 2004 году правительство Чеченской Республики приняло специальное постановление, в соответствии с которым лица, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы, не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение.

Сумма выплат зависит от марки оружия, веса сданных взрывчатых веществ и количества боеприпасов. В частности, за автомат Калашникова гражданам выплачивается восемь тысяч рублей. Один грамм взрывчатки "стоит" 20 рублей. Патроны к стрелковому оружию, в зависимости от их калибра, оценены от трех до десяти рублей. За гранату выплачивается 500 рублей.

"Кавказский узел"  продолжает следить за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"