Осужден второй фигурант по делу об убийстве главы МВД Дагестана

Сегодня Махачкалинский гарнизонный суд приговорил к 3,5 года исправительной колонии строгого режима старшего прапорщика Сергея Жилина, обвиняемого в хищении комплектующих деталей к оружию, из которого был убит министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.

Также сегодня Махачкалинский гарнизонный суд приговорил к шести годам исправительной колонии строгого режима и штрафу 180 тысяч рублей прапорщика Дмитрия Долгих, обвиняемого в хищении оружия из которого был убит Магомедтагиров. Кража произошла, как полагают следователи, из-за того, что прапорщик Сергей Жилин оставил ключи от склада вооружения в общедоступном месте.

По версии следствия, халатностью Жилина воспользовался прапорщик Дмитрий Долгих. Он похитил автомат "Вал", из которого и был убит министр МВД Дагестана, пишет "Интерфакс". Однако по этому обвинению истек срок давности, и уголовное преследование было прекращено в суде.

Жилина также обвиняли в хищение деталей к оружию. Обвинение просило для прапорщика пять лет колонии строгого режима, но суд учел смягчающие обстоятельства: активное сотрудничество Жилина со следствием, заключение досудебного соглашения, положительные характеристики и отсутствие судимостей.

Сергей Жилин был заключен под стражу в зале суда, передает РИА "Новости".

Позиция старшего прапорщика пока не известна, не известно также, будут ли его представители обжаловать приговор.

«Кавказский узел» сообщал, что Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня 2009 года рядом с банкетным залом "Марракеш" в Махачкале, где он участвовал в свадебных торжествах. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров. Еще семь человек были ранены.

Всего в убийстве главы МВД Дагестана подозревались: бывший судебный пристав Шамсула Борзиев, бывший сержант Абдулмажид Манапов, лейтенант 33-й горной мотострелковой бригады Андрей Резанов, прапорщики Дмитрий Долгих и Сергей Жилин из той же бригады. В июне Манапов и Борзиев были освобождены из-под стражи.

По мнению следователей, Манапов довез до места преступления Резанова, который выступил в качестве киллера, а Борзиев был посредником между представителями заказчика убийства и исполнителем.

В 2010 году в Махачкале прошли митинги в защиту прав подозреваемых по делу об убийстве Адильгерея Магомедтагирова, где прозвучали требования о недопустимости применения пыток к задержанным.