В Махачкале прапорщик Долгих признан виновным в краже оружия, из которого был убит глава МВД Дагестана

Сегодня Махачкалинский гарнизонный суд приговорил к шести годам исправительной колонии строгого режима и штрафу 180 тысяч рублей прапорщика Дмитрия Долгих, обвиняемого в хищении оружия, из которого был убит министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.

Ранее Генпрокуратура установила, что 29 мая 2009 года в селе Ботлихе прапорщик Дмитрий Долгих по предварительному сговору с помощником начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения лейтенантом Андреем Резановым похитил из хранилища одного из складов специальный автомат для бесшумной стрельбы АС "ВАЛ". Дело Долгих было отправлено в Махачкалинский гарнизонный военный суд, дело в отношении Резанова выделено в отдельное производство. Кража произошла, как полагали следователи, из-за того, что прапорщик Сергей Жилин оставил ключи от склада вооружения в общедоступном месте.

Государственный обвинитель в ходе заседания просил для Долгих по совокупности преступлений (трем пунктам статьи 226 и по статье 222 УК РФ) семь лет колонии строгого режима. При этом обвинение отмечало в качестве смягчающих обстоятельств досудебное соглашение подсудимого, его активное сотрудничество со следствием, полное признание вины, положительные характеристики и наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Защита в свою очередь, подтверждая наличие смягчающих обстоятельств, попросила судью "минимизировать наказание".

"Так как у меня малолетняя дочь, прошу избрать мне меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Свою вину признаю и полностью раскаиваюсь", - сказал в последнем слове обвиняемый. До суда, после заключения досудебного соглашения, для Долгих в качестве меры пресечения был избран домашний арест, пишет РИА «Новости».

Суд признал Долгих виновным по статьям 226 (хищение оружия) и 222 (незаконная передача, сбыт оружия, его основных частей) УК РФ и приговорил к шести годам лишения свободы и штрафу 180 тысяч рублей, передает «Интерфакс».

Комментариев Долгих или его защиты относительно вынесенного приговора пока не поступало.

В этот же день Махачкалинский гарнизонный суд начал рассматривать дело в отношении прапорщика Сергея Жилина. Вынесение приговора по этому делу ожидается 15 ноября, сообщает РАПСИ.

«Кавказский узел» сообщал, что Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня 2009 года рядом с банкетным залом "Марракеш" в Махачкале, где он участвовал в свадебных торжествах. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров. Еще семь человек были ранены.

Всего в убийстве главы МВД Дагестана подозревались: бывший судебный пристав Шамсула Борзиев, бывший сержант Абдулмажид Манапов, лейтенант 33-й горной мотострелковой бригады Андрей Резанов, прапорщики Дмитрий Долгих и Сергей Жилин из той же бригады. В июне Манапов и Борзиев были освобождены из-под стражи.

По мнению следователей, Манапов довез до места преступления Резанова, который выступил в качестве киллера, а Борзиев был посредником между представителями заказчика убийства и исполнителем.

В 2010 году в Махачкале прошли митинги в защиту прав подозреваемых по делу об убийстве Адильгерея Магомедтагирова, где прозвучали требования о недопустимости применения пыток к задержанным.