НАТО, Евросоюз и Грузия не признают законность выборов в Южной Осетии

МИД Грузии выступил с официальным заявлением, в котором назвал проходившие 13 ноября президентские выборы в Южной Осетии "незаконными". Легитимность этого голосования не признают также СЕ и НАТО. Представители ОБСЕ пока не высказались, но в 2006 году организация осуждала выборы президента, на которых победу одержал Эдуард Кокойты.

Как сообщал "Кавказский узел", в воскресенье, 13 ноября, в Южной Осетии проходили голосование по выборам президента республики, а также референдум о придании русскому языку статуса государственного. По предварительным данным, на выборах президента в Южной Осетии лидируют глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева, они вышли во второй тур, дата которого назначена на 27 ноября.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила на сегодняшнем брифинге, что проведение в Южной Осетии президентских выборов "является очередной попыткой оккупационных и марионеточных режимов придать псевдодемократичность своим действиям". "Ни о каких легитимных выборах речи быть не может, так как из Цхинвальского региона насильственно изгнано большинство местного населения", - цитирует Каландадзе "Интерфакс".

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и Совет Евросоюза также выступили с осуждением референдума и выборов в Южной Осетии.

«Проведение подобных выборов не способствует мирному и длительному урегулированию ситуации в Грузии. Альянс вновь заявляет о полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах международно-признанных границ», – приводит слова Расмуссена "Голос Америки".

"ЕС полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно-признанных границах", - говорится в опубликованном сегодня заявлении Совета Евросоюза.

ОБСЕ пока не выступала с заявлениями относительно выборов в Южной Осетии. Напомним, что в 2006 году председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел Де Гухт заявлял, что организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не признает референдум и выборы, проведённые в Южной Осетии. По его словам, "президентские выборы в Южной Осетии не способствуют мирному решению конфликта", "обостряют напряженность и расколы, тогда как стороны грузино-осетинского конфликта должны прилагать все усилия для стабилизации ситуации и продвижения к переговорному процессу", сообщает "ИТАР-ТАСС".

Международные наблюдатели, в частности из Франции, Израиля и Приднестровья, посетившие избирательные участки по выборам президента Южной Осетии, назвали ход голосования в республике слаженным процессом. Как заявил в Цхинвале журналистам заместитель председателя Центризбиркома России Станислав Вавилов, выборы президента Южной Осетии, несмотря на неблагоприятные погодные условия, прошли "спокойно и организованно".

В выборах в общей сложности, по официальным данным, приняли участие 67,5% избирателей. В списке кандидатов на пост президента были 11 человек. Выборы были связаны с завершением второго срока полномочий действующего президента Эдуарда Кокойты.