"Краснодар" требует у "Терека" найти виновных в избиении футболиста

Руководство футбольного клуба "Краснодар" потребовало от грозненского "Терека" найти виновных в избиении игрока Спартака Гогниева, пригрозив обратиться в противном случае в суд, а также подало жалобу по поводу инцидента в контрольно-дисциплинарный комитет РФС. Гогниев заявляет о сломанных ребрах и носе. В Чечне считают инцидент спланированной провокацией.

Как сообщал «Кавказский узел», 4 ноября матч 30-го тура первенства России по футболу среди молодежных команд "Краснодар" и "Терек" был прерван на 73-й минуте при счете 0:3 в пользу краснодарцев из-за потасовки на поле между игроками. Два мяча из трех забил С. Гогниев, которого в дальнейшем пресс-служба "Терека" назвала зачинщиком беспорядков.

ФК "Краснодар" требует наказания для избивших Гогниева

"ФК "Терек" должен найти виновных, которые должны принести личные извинения перед Спартаком Гогниевым за вопиющие действия, произошедшие на стадионе. В противном случае футболист при поддержке ФК "Краснодар" оставляет за собой право подать заявление в суд", - говорится в заявлении, размешенном на официальном сайте "Краснодара".

По мнению руководства клуба, главный арбитр матча Алексей Амелин "выпустил из рук нити контроля за игрой и не реагировал на откровенные удары, которые наносили краснодарцам игроки хозяев поля".

При этом, несмотря на то, что все видеозаписи после матча были изъяты неизвестными, в распоряжении "Краснодара" оказалась видеопленка, которая опровергает заявления представителей "Терека". "Теперь эти материалы направлены в РФС, который должен объективно рассмотреть этот инцидент и принять соответствующее решение", - заявили официальные представители клуба.

Сам Гогниев сообщил 6 ноября, что получил переломы ребра и носа, а также сотрясение мозга. "У меня сломано ребро, закрытый перелом носа и сотрясение (мозга). Все это отражено в заключении медицинских работников. Справки все есть", - пяснил он.

По словам спортсмена, он не оскорблял футболистов "Грозного" и болельщиков. "Я адекватный человек и футболист, который понимает все последствия подобного поведения. Все мы играем для болельщиков, поэтому в их адрес и тем более в адрес руководителей клуба я не мог говорить ничего плохого", - подчеркнул футболист.

Игрок краснодарской команды рассказал свою версию произошедшего: "Да, я был на эмоциях. Со стороны игроков "Терека" следовала футбольная провокация, и я видел несправедливое отношение к своим игрокам - 16-17-летних парней били ногами, а в одном случае, когда судья не видел, человека ударили локтем в грудь. Разве может 30-летний человек, капитан команды на это спокойно смотреть? Я подошел к судье и сказал, что это неправильно, на что судья мне показал вторую желтую карточку".

После этого, по словам Гогниева, он "повел себя эмоционально". "Не скрою, я толкал судью и с игроками "Терека" говорил нецензурно, поскольку они себе тоже позволяли многое. Но это футбольные моменты", - цитирует капитана команды РИА "Новости".

Вот как развитие событий (после получения Спартаком Гогниевым "красной" карточки) описывает на одном из спортивных сайтов болельщик: "Спартак локтем отпихивает судью. Тут кто-то выбегает на поле (непонятно - охрана или техперсонал), Спартак и его отпихивает (нервы, видимо, на пределе)… Потом уходит с поля. На беговой его встречают уже много людей. Какой-то, вроде в камуфляже, пытается ударить Спартака. Он пытается убежать в подтрибунное помещение, за Спартаком бежит уже толпа…"

Сотрудники полиции дубинками избивали Спартака Гогниева в подтрибунном помещении, а затем в оперативной машине, пишет "Чемпионат.com" со ссылкой на собственные источники.

Неназванный источник, знакомый с собранными ФК "Краснодар" материалами, заявил, что они могут стать серьезным аргументом в его пользу. "Из видеозаписи следует, что Гогниев во втором тайме просто заступался за молодых партнеров, которых нещадно били грозненцы. А потом после ухода с поля били уже его самого - примерно полтора десятка человек в камуфляжной форме на глазах у Хайдара Алханова", - приводит слова своего источника "Коммерсант".

Каримов: Гогниева не избивали чеченские полицейские

Руководитель пресс-службы МВД по Чеченской Республике Магомед Амин Дениев констатировал 6 ноября, что никаких заявлений в органы полиции по поводу прерванного судьей матча молодежных команд "Терека" и "Краснодара" не поступало, пишет "Российская газета".

"Пока все спокойно, никто ни на что не жаловался, и мы думаем, что инцидент не будет иметь продолжения в плане привлечения к нему правоохранительных органов", - отметил Дениев.

Комментируя события, произошедшие на матче молодежных составов, министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев сказал, что сам он на игре не был, но обладает информацией о том, что поведение игрока "Краснодара" Спартака Гогниева оставляет желать лучшего, передает "Юга.ру".

"Все вопросы лучше обратить к нему, и он извинился за свое поведение. Вести себя таким образом, тем более когда команда ведет 3:0, похоже больше на провокацию", - считает чиновник.

Министр опроверг информацию о том, что чеченские болельщики избили Гогниева. "Я владею достоверной информацией из "первых рук". Чеченские болельщики отличаются своей корректностью даже в высказываниях, и не трогали футболиста "Краснодара" даже пальцем. А что там на самом деле было, пусть разбираются органы", - подчеркнул Саралиев, добавив, что российские СМИ "занимаются нагнетанием обстановки".

Ранее вице-президент ФК "Терек" Хайдар Алханов и генеральный директор ФК "Краснодар" Владимир Хашиг выступили с совместным заявлением, в котором выразили сожаление по поводу инцидента в ходе матча молодежных команд в Грозном.

К этому заявлению Хайдар Алханов не захотел ничего добавить 6 ноября: "Сегодня и завтра вся Чеченская Республика отмечает один из главных мусульманских праздников - Курбан-Байрам, и я в том числе. Поэтому в это время не хочется вспоминать неприятные моменты и тем более их комментировать".

Драку на футбольном поле прокомментировал и пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов. Он сообщил, в частности, что Гогниев "как будто был специально запрограммирован, чтобы вызвать такую ситуацию", а по поводу избиения спортсмена чеченскими полицейскими — "все это надумано". Каримов также добавил, что футболист извинился за свое поведение на поле, передает "Интерфакс".

"Гогниев и 12 разгневанных мужчин"

Проконтролировать расследование инцидента пообещали в "Профсоюзе футболистов и тренеров России" (ПФТР). Его генеральный секретарь Николай Грамматиков сказал, что в ближайшие дни инциденту в Грозном будет посвящено заседание совета ПФТР. Грамматиков убежден, что в случае, если вина "Терека" будет доказана, к клубу "должны быть применены крайне суровые санкции".

"Ведь никакие резкие выражения в футболе не дают никому права применять к игрокам физическую силу. Ее употребление выходит за рамки любых регламентов и принципов человеческих взаимоотношений. А с точки зрения международного имиджа оно наносит российскому футболу колоссальный ущерб", - заключил Грамматиков.

Инцидент на футбольном поле в Грозном стал предметом дискуссии в блоге "Дела спортивные на Юге" на "Кавказском узле". Автор онлайн-дневника обвиняет Гогниева в безответственности и непрофессионализме. "Профессиональный футболист должен следить за тем, что он говорит и делает! Тем более на Кавказе. Я очень далек от мысли, что чеченцы отдубасили Гогниева за красивые глаза. Это абсурд. Я прекрасно понимаю, что он сказал и повел себя оскорбительно. Возможно, он ответил на чье-то оскорбление, но ведь даже это его не оправдывает!" – заявляет автор поста "Гогниев и 12 разгневанных мужчин".

Он рассказывает историю, произошедшую в начале 80-х годов во Владикавказе на чемпионате по вольной борьбе. По словам блогера, чеченский борец Салман Хасимиков показал в сторону зрителей неприличный жест, и после этого к нему в раздевалку зашел один из осетинских борцов и "дал ему в бубен так, что он сложился в шкафчик для вещей". При этом отмечает автор онлайн-дневника, толпой его никто не бил.

Автор другого блога на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев считает, что нельзя оправдывать избиение толпой человека на футбольном поле. "То, что случилось - дикость. Я не говорю, что Гогниев невинная овечка, он оскорбительно себя повел, но то, что было дальше - это беспредел, зачем искать этому оправдание, хоть в какой-то из форм?" – комментирует Цхурбаев запись блогера.

С ним согласен и другой автор блога на "Кавказском узле" - BERG...man : "Написал.. а потом стер, смысл? Алан все правильно написал, только мягко".

Однако автор спортивного блога настаивает на своем мнении о том, что именно Гогниев повел себя неспортивно. "Я в первую очередь говорю о НЕСПОРТИВНОМ ПОВЕДЕНИИ игрока! неужели это не понятно? игрока, который играет за большие (поверьте на слово) деньги, играет не у себя во дворе, а в общественном месте, играет для тех самых людей которых он послал на...!!! может и не стоило избивать (хотя, как я понял, речь идет не об увечьях, а о банальных "люлях"), но со спортивной точки зрения, такое поведение игрока на поле НЕДОПУСТИМО. Гогниеву можно болельщикам хамить? это самое ужасное из того, что может позволить себе спортсмен...", - считает soslanovi4.

В ответ на это Цхурбаев призывает не рассуждать о "неспортивном поведении" и непрофессионализме. "Других проблем здесь не видите? проблема в том, что люди, масса, смотрит и подражает своему руководителю… Перечислять выходки Кадырова (глава Чечни Рамзан Кадыров. - Прим. "Кавказского узла") на грани и за гранью фола нет смысла, это все имеет те же последствия, вчера на стадионе в Грозном они и были. Вот что меня беспокоит, неужели не понятно? – пишет блогер.

Дискуссию завершает пользователь под ником "Dav. D.", который пишет, что "теперь УЕФА имеет больше причин для отказа в проведении матчей на Кавказе". "А вся эта история - показатель уровня футболистов, болельщиков, организаторов и безопасности на стадионах. А кто что сказал и за что получил - это дело второе", - уверен Dav. D.

Как сообщил "Кавказский узел", спорткомплекс, названый в честь бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова, где проходила игра "Краснодара" с "Тереком", был открыт в Грозном в мае нынешнего года. Стадион сертифицирован специальной комиссией РФС (Российский футбольный союз), арена спорткомплекса признана «элитной» по классификации УЕФА. Здесь 12 ноября запланирован матч сборной Литвы по футболу со второй сборной России, даже, несмотря на то, что МИД Литвы рекомендовал Литовской федерации футбола воздержаться от отправки игроков в Грозный.

Отметим, что "Терек" не впервые вынужден объясняться в связи с подозрениями в давлении на участников матча. Самый известный до сих пор инцидент случился в Грозном в 2008 году. Главный судья встречи между "Тереком" и ЦСКА Александр Гвардис тогда рассказывал, что в перерыве в судейскую комнату вошел неизвестный человек с депутатским значком и в очень грубой форме угрожал судейской бригаде.