Алханов: конфликт на футбольном матче в Грозном спровоцировал ФК "Краснодар"

Команда футбольного клуба "Краснодар" сама спровоцировала конфликт на поле в ходе матча с командой "Терека", ей засчитано поражение, заявил министр по физической культуре и спорту Чеченской республики Хайдар Алханов.

Как сообщал "Кавказский узел", матч 30-го тура чемпионата России среди молодежных команд премьер-лиги между грозненским "Тереком" и "Краснодаром", состоявшийся сегодня, не был доигран из-за потасовки.

"ФК "Краснодар" засчитано поражение

Во время игры дублеров возникла конфликтная ситуация между игроками "Краснодара" и "Терека" Евгением Чернышовым и Шамилем Ашахановым. Судья показал обоим желтые карточки, однако далее в ситуацию вмешался нападающий "Краснодара" Спартак Гогниев. Ему судья сделал замечание, сперва показал желтую карточку, затем за агрессивное поведение ему была показана красная карточка, однако Гогниев не подчинился требованию судьи покинуть футбольное поле, сообщает "Интерфакс".

Министр по физической культуре и спорту Чеченской республики Хайдар Алханов, комментируя случившееся, заявил, что Гогниев действовал исключительно агрессивно: подойдя к трибунам, начал вести себя "по-хамски", его не могли угомонить товарищи по команде.

"Такого в Грозном не было никогда. Гогниев начал выкрикивать оскорбительные нецензурные слова, при этом выражался подчеркнуто оскорбительно в адрес зрителей и даже руководства республики", - отметил Алханов. Министр добавил, что Гогниева пришлось принудительно завести в раздевалку.

Алханов категорически опроверг информацию о том, что якобы в отношении футболистов "Краснодара" было применено насилие. "Это абсолютно не соответствует действительности. После того как Гогниев начал выкрикивать нецензурщину и делать оскорбительные жесты, два болельщика выпрыгнули на поле, но были остановлены сотрудниками полиции, и никто Гогниева не трогал", - сказал Алханов.

"Игра была остановлена, "Краснодару" засчитано поражение", - подытожил Алханов.

Хаджиев: нападающий "Краснодара" накинулся на судью

Пресс-атташе грозненского клуба Казбек Хаджиев утверждает, что причиной потасовки явилось "неспортивное поведение игрока краснодарской команды Спартака Гогниева". "После того как Амелин показал ему красную карточку за оскорбление в свой адрес, нападающий "Краснодара" повел себя неадекватно, накинулся на судью, толкал в грудь, выражаясь при этом в его адрес нецензурной бранью", - заявил он.

По словам Хаджиева, "на этом провокации со стороны игрока краснодарской команды не закончились".

"Гогниев начал цепляться за игроков "Терека", явно провоцируя их на ответные действия, и, наконец, когда он соизволил покинуть поле, то, уходя в подтрибунное помещение, стал оскорблять скамейку запасных "Терека" и даже болельщиков грозненской команды, выражаясь в их адрес нецензурной бранью. В результате на поле возникла потасовка между игроками команд, а судья был вынужден остановить игру", - сообщил Хаджиев.

По словам Хаджиева, инцидент был исчерпан, Гогниев вместе с тренерами "Краснодара" зашел в раздевалку "Терека" и извинился перед футболистами.

"Что касается Гогниева, то он сказал, что его на поле переполняли эмоции. Он выразил сожаление по поводу случившегося и за то, что он оскорбил людей", - добавил пресс-атташе.

Между тем, по данным спортивных источников, драку инициировали болельщики. На 73-й минуте они вместе с сотрудниками охраны арены выбежали на поле и стали избивать форварда Спартака Гогниева и других игроков и тренеров "Краснодара", пишет "Спорт-Экспресс".

Сообщалось также, что сначала футболисты обеих команд совершили ряд грубых фолов, за что главный арбитр встречи Алексей Амелин на 64-й минуте показал желтые карточки краснодарцу Евгению Чернышову и грозненцу Шамилю Ашаханову. А вскоре игрок "Краснодара" Спартак Гогниев за две минуты получил два "горчичника" и был удален с поля на 68-й минуте. После этого началась потасовка как на поле, так и за его пределами.

Пресс-служба "Краснодара" также сообщила, что причиной остановки игры "стали болельщики, а также сотрудники охраны арены, выбежавшие на поле и ставшие избивать футболиста Спартака Гогниева и других игроков и тренеров "Краснодара".

"Футболисты и тренеры «горожан» были вынуждены укрыться в подтрибунном помещении, – говорилось в сообщении на официальном сайте кубанского клуба. – Впоследствии инспектором матча Алексеем Румянцевым из Санкт-Петербурга было принято решение о том, что дальнейшее продолжение встречи невозможно". Однако позднее этот абзац был отредактирован – информация о причинах остановки игры и укрытии футболистов и тренеров в подтрибунном помещении была удалена.

Гогниев пока никак не комментирует инцидент.

В Российском футбольном союзе знают о случившемся, решение о судьбе встречи будет вынесено на ближайшем заседании Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, пишет «Газета.ру».

Отметим, что футбольные матчи неоднократно становились поводом для конфликтов. Так, 16 октября после игры вничью махачкалинскогор "Анжи" в Нальчике против местного "Спартака", колонна автобусов с дагестанскими болельщиками, выезжавшими домой, была остановлена на территории Ингушетии вооруженными люди. Как рассказали очевидцы произошедшего, автобусы начали закидывать камнями, а болельщиков избивать без всякого повода.

"Кавказский узел" также сообщал о том, что в июле в Ингушетии местные жители напали на болельщиков футбольного клуба "Терек" из Грозного, когда те возвращались домой с матча "Терек"-"Анжи", проходившего во Владикавказе 25 июля.