Житель Чечни сдал в полицию крупную партию взрывчатки

В Чечне житель высокогорного Шатойского района сдал в правоохранительные органы более 200 килограммов тротила.

«2 ноября в РОВД Шатойского района поступило заявление от 43-летнего жителя села Харсеноя с просьбой принять у него на возмездной основе взрывчатые вещества. Мужчина пояснил, что взрывчатку он ранее извлек из трех неразорвавшихся авиабомб. В указанном заявителем месте, в районе населенного пункта Высокогорного, оперативники обнаружили 211 килограммов тротила. Взрывчатка отправлена на экспертизу», - рассказали в правоохранительных органах Чечни.

Представитель МВД отметил, что решение о выплате денежного вознаграждения местному жителю за сданную им партию взрывчатки будет приниматься после проведения соответствующей проверки.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 сентября в Надтеречном районе Чечни местный житель добровольно выдал полиции гранату, взрыватели к минами и 25 патронов к стрелковому оружию.

Стоит отметить, что ещё в 2004 году правительство Чеченской Республики приняло специальное постановление, в соответствии с которым лица, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы, не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение.

Сумма выплат зависит от марки оружия, веса сданных взрывчатых веществ и количества боеприпасов. В частности, за автомат Калашникова гражданам выплачивается восемь тысяч рублей. Один грамм взрывчатки "стоит" 20 рублей. Патроны к стрелковому оружию, в зависимости от их калибра, оценены от трех до десяти рублей. За гранату выплачивается 500 рублей.

"Кавказский узел"  продолжает следить за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"