Силовики в Чечне устанавливают личность убитого ими человека

Правоохранительным органам пока не удалось установить личность предполагаемого участника вооруженного подполья, убитого 29 октября в Сунженском районе Чечни.

«Тем не менее, есть все основания предполагать, что ликвидированный бандит состоял в бандгруппе, действующей в районе административной границы между Чеченской Республикой и Ингушетией», - заявил сотрудник правоохранительных органов Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", неизвестный мужчина был убит силовиками в лесном массиве в трех км от населенного пункта Ассиновской. По утверждению правоохранителей, он оказал вооруженное сопротивление. С места происшествия оперативники изъяли автомат с двумя снаряженными магазинами к нему. Никто из участников этой спецоперации не пострадал.

«Изъятое у преступника оружие передано на экспертизу, что позволит выявить причастность убитого к совершению преступлений тяжкого или особо тяжкого характера», - говорит полицейский.

16 октября в этом же районе при аналогичных обстоятельствах правоохранители убили другого вооруженного мужчину. Предполагаемый боевик, который укрывался в полуразрушенном здании на окраине Ассиновской, был блокирован силовиками и, по их утверждению, на предложение сдаться открыл стрельбу. В ходе перестрелки он был убит. По данным МВД, убитый – 24-летний житель Чечни Адлан Ферзаули, находился в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Во всех трех случаях убитых и пострадавших среди силовиков не было.

За несколько дней до этого случая еще одного предполагаемого участника вооруженного подполья сотрудники МВД Чечни убили вблизи населенного пункта Шалажи Урус-Мартановского района.

Точка зрения родственников всех трех мужчин на обвинения в причастности убитых к боевикам пока не известна.

Комментируя происходящее, один из местных экспертов, пожелавший не называть своего имени, отметил два обстоятельства, которые, по его мнению, являются странными: "Двое из трех боевиков, убитых на территории нашей республики, были обнаружены в районе селения Ассиновская. Смущает то, что если верить силовикам, боевики, которые обычно передвигаются группами в два-три человека, во всех трех случаях были одни".

"И вторая странность – несмотря на вооруженное сопротивление, отсутствуют пострадавшие среди силовиков, участников этих спецопераций», - констатировал он.

Комментариев представителей силовиков на это заявление пока не последовало.

Глава Чечни Рамзан Кадыров повторил в октябре свое апрельское заявление о том, что на территории республики осталось не более 50 боевиков, которые "ничем не занимаются". Вместе с тем с января по июль нынешнего года, согласно официальным данным, на территории Чечни было убито 30 и задержано порядка ста боевиков и их пособников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"