СК: находившийся в рабстве в Дагестане солдат признал свою вину в дезертирстве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главное военное следственное управление распространило информацию о том, что военнослужащий Андрей Попов, заявлявший, что он десять лет провел в плену в Дагестане, признал факт дезертирства и попросил рассмотреть его дело в особом порядке. Однако сам Попов эту информацию опровергает.

Как сообщал «Кавказский узел», 17 августа солдат-срочник Андрей Попов из города Ершова Саратовской области, пробывший в рабстве в Дагестане с 2000 года и сбежавший оттуда, по возвращении домой был заключен под стражу как дезертир. Вечером 25 августа его выпустили из следственного изолятора.

"Под давлением неопровержимых улик Андрей Попов полностью признал свою вину в инкриминируемом ему деянии за период с 30 сентября 2000 года по 25 декабря 2010 года и дал признательные показания относительно того, как и где проводил время, находясь вне расположения воинской части, - информирует главное военное следственное управление (ГВСУ) СК. - Служил он в ныне расформированной воинской части в селе Степном Татищевского района Саратовской области".

Ведомство уточняет, что после ознакомления с материалами уголовного дела и консультации с защитником, обвиняемый высказал желание о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Из заявления ГВСУ следует, что Попов под вымышленными именами не раз неофициально устраивался на работу в Саратовской области и Дагестане. Уголовное дело в отношении него направлено военному прокурору для утверждения обвинительного заключения, после чего будет передано в суд.

В октябре Попов по решению суда прошел стационарное психиатрическое обследование и был признан здоровым.

31 октября замруководителя военного следственного отдела СК по Саратовскому гарнизону Евгений Бубнов уведомил, что Попову предъявлено обвинение по части 4 статьи 337 УК РФ (самовольное оставление места службы продолжительностью свыше месяца). Ему может грозить до пяти лет заключения, пишет РИА "Новости".

Между тем, сам Попов опроверг слова следствия о том, что сознался в дезертирстве.

"Я удивлен, потому что никто ничего пока не давал. Я еще не видел обвинительного заключения, не подписывал признательные показания. Мне ничего не показывали, также и адвокату. Мы все на ушах стоим", – заявил Попов. По его словам, "что адвокат и следователь тоже не в курсе, откуда взялась такая информация", передает "Интерфакс".

Напомним, ранее о своем содержании в рабстве заявил вернувшийся летом 2009 года из Дагестана в Липецкую область солдат Антон Кузнецов. Пять лет он считался пропавшим без вести. По его словам, все это время он провел в рабстве, куда его продали командиры части. В октябре 2009 года в Махачкале освободили 30 человек, которых незаконно удерживали на двух кирпичных заводах города.

Автор: