Следствие предъявляет обвинение подозреваемому в убийстве Политковской Гайтукаеву

Следователи предъявляют обвинение в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской уроженцу Чечни Лом-Али Гайтукаеву, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Кавказский узел" писал, что следствие планировало предъявить обвинение Гайтукаеву 7 октября, но процедура была отложена в связи с тем, что подозреваемый отказался от назначенного адвоката.

"Сегодня главное следственное управление СК России предъявляет обвинение Лом-Али Гайтукаеву в убийстве Анны Политковской в связи с ее служебной деятельностью, совершенном организованной группой по найму", - сказал Маркин.

По его словам, обвинение предъявляется в одном из следственных изоляторов Москвы, куда Гайтукаев был этапирован из мест лишения свободы, передает "РАПСИ".

Кроме того, следствие предъявляет обвинение его племяннику Ибрагиму Махмудову, информирует "Интерфакс".

27 октября следствие также предъявило обвинение  в организации убийства Политковской бывшему милиционеру Сергею Хаджикурбанову. Хаджикурбанов не признает своей вины и отказался давать показания.

Напомним, 20 февраля 2009 года судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила - невиновными в убийстве Политковской. В мае 2009 года Генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего дело вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

Обвинение в убийстве Политковской также было предъявлено экс-сотруднику ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову, который был задержан 23 августа. Позднее стало известно, что Павлюченков пошел на сделку со следствием и перестал считаться организатором преступления. Организатором следствие называет предпринимателя из Чечни Лом-Али Гайтукаева. Расследование дела продлено до 7 декабря 2011 года.

"Кавказский узел" также сообщал, что 31 мая 2011 года в доме своих родителей в Чечне был задержан Рустам Махмудов, которому также предъявлено обвинение в убийстве Политковской.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где снимала квартиру. Журналистка получила известность, прежде всего, благодаря своим материалам на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в жизни Политковской интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе Рамзана Кадырова, тогда - премьер-министра, а ныне - главы Чечни.