Хаджикурбанов не признает своей вины в организации убийства Анны Политковской

Бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, которому повторно предъявлено обвинение в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, не признает своей вины и отказывается давать показания, заявил его адвокат Алексей Михальчик.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Хаджикурбанову еще раз было предъявлено обвинение в организации убийства Политковской. "Хаджикурбанов обвиняется в том, что, освободившись из мест лишения свободы, 22 сентября 2006 года возглавил организованную преступную группу и руководил ею в период подготовки и момент совершения убийства Политковской", - проинформировал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Алексей Михальчик подтвердил, что его подзащитному предъявлено обвинение в новой редакции. Но, по его словам, оно практически не отличается от предыдущего варианта, по которому Хаджикурбанова оправдали присяжные.

"Обвинение не конкретизировано, что затрудняет работу защиты", - пояснил Михальчик, добавив, что из фабулы обвинения непонятно, каким образом другой фигурант дела Лом-Али Гайтукаев связывался с Хаджикурбановым для организации убийства, ведь в это время тот находился под стражей.

Адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев сообщил, что его подзащитному также было предъявлено обвинение в новой редакции: "Содержание осталось тем же, но вместо указания на совершение преступления совместно с неустановленными лицами следствие указало новых задержанных: Гайтукаева и Павлюченкова".

По словам адвоката предполагаемого киллера Рустама Махмудова Дарьи Трениной, ему повторное обвинение еще не предъявляли, пишет "РАПСИ".

В то же время, близкие Анны Политковской не верят в то, что бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов был основным организатором убийства журналистки.

"Основываясь на материалах дела, которое было в суде в позапрошлом году, у меня нет оснований верить тому, что Хаджикурбанов является основным организатором", - сказал сегодня сын Политковской Илья.

По его словам, "в деле об этом практически ничего не было сказано", передает "Интерфакс".

Напомним, 20 февраля 2009 года судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила - невиновными в убийстве Политковской. В мае 2009 года Генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего дело вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

Обвинение в убийстве Политковской также было предъявлено экс-сотруднику ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову, который был задержан 23 августа. Однако позже поступила информация о том, что Павлюченков пошел на сделку со следствием и перестал считаться организатором преступления. Организатором следствие теперь называет предпринимателя из Чечни Лом-Али Гайтукаева. Расследование дела продлено до 7 декабря 2011 года.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где снимала квартиру. Журналистка получила известность, прежде всего, благодаря своим материалам на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в жизни Политковской интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе Рамзана Кадырова, тогда - премьер-министра, а ныне - главы Чечни.