По делу о теракте в Домодедове заочно выдана санкция на арест Докку Умарова и Аслана Бютукаева

По делу о теракте в аэропорту Домодедово 24 января суд заочно выдал санкцию на арест лидера боевиков Северного Кавказа Докку Умарова. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Заочно обвинение предъявлено и Аслану Бютукаеву, который, возможно, был убит в Стамбуле 16 сентября.

Как отметил Маркин, в отношении объявленных в розыск Докку Умарова, который в феврале этого года взял на себя ответственность за теракт, и Аслана Бютукаева, по мнению следствия, организатора теракта, вынесены постановления о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Обвинение было предъявлено Докку Умарову и Аслану Бютукаеву в создании устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества еще в марте, троим участникам незаконного вооруженного формирования Адаму Ганижеву, Исламу Евлоеву и Аслану Цечоеву вменяется участие в устойчивой вооруженной группе и преступном сообществе, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет РФ проверяет информацию об убийстве в Стамбуле двоих уроженцев Северного Кавказа, объявленных в международный розыск по делу о теракте в Домодедове. Маркин признал, что убитые 16 сентября в Стамбуле Заурбек Амриев и Рустам Альтемиров были в розыске по делу о теракте в Домодедово, пишет "Газета.Ru".

При этом ничего не говорится о третьем убитом. Также погибший от пули киллера Берг-Хаж Мусаев, как первоначально проинформировали некоторые СМИ, был правой рукой Докку Умарова - амиром Хамзатом.

Как заявил источник в правоохранительных органах, амир Хамзат с помощью гипноза и наркотиков превратил Магомеда Евлоева в живую бомбу, которая взорвалась в Домодедове. В Турции он уже полтора года находился на лечении после ранения. Лицо Берг-Хаж Мусаева действительно похоже на лицо амира Хамзата с видеозаписи, появившейся вскоре после теракта в Домодедове, на которой приближенный Умарова сидит по правую руку от него, смертник Евлоев - по левую, пишет газета "Известия".

Настоящее имя амира Хамзата, которое тогда называли СМИ, ссылаясь на информационный центр Национального антитеррористического комитета, - Аслан Бютукаев.

При этом на сайтах, поддерживающих вооруженное подполье на Северном Кавказе, появился перевод специального доклада, опубликованного турецкой газетой Haber Turk. Согласно его выводам, в убийстве трех чеченцев в Стамбуле виноваты агенты российских спецслужб, один из которых назван "ближайшим помощником Рамзана Кадырова".

Однако, как заявил 19 октября сам глава Чечни Рамзан Кадыров, к этому убийству причастны Докку Умаров и бывший глава правительства непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев, которых правоохранительные органы России разыскивают по обвинению в терроризме.

Как сообщал "Кавказский узел", теракт 24 января в московском аэропорту Домодедово, унесший жизни 37 человек, стал самым смертоносным террористическим актом в аэропортах мира. Его устроил, как установило следствие, смертник - 20-летний житель села Али-Юрта Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев. По делу в настоящее время задержаны четверо - Башир Хамхоев, братья Ислам и Илез Яндиевы, а также Ахмед Евлоев.