Хазбиев: у задержанного в Ингушетии Нальгиева не было оружия, он не стрелял в полицейского

Задержанный во время вооруженного инцидента при въезде в селение Сурхахи в Ингушетии 23 октября Ахмед Нальгиев не стрелял по полицейским, у него не было оружия, заявил лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.

По его словам, вчера, 24  октября, инцидент обсуждался на встрече тейпа Нальгиевых.

Ранее источник в МВД республики сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что при въезде в селение Сурхахи 23 октября в результате потасовки ранен сотрудник полиции Суланбек Шадиев, входящий в число охранников главы региона Юнус-Бека Евкурова.

По данным собеседника, из-за проходящей в этом селении международной конференции "Ислам в России и за ее пределами: история и культура общества", приуроченной к 100-летию со дня смерти религиозного деятеля шейха Батал-Хаджи Белхороева, дороги были перекрыты полицейскими.

"Житель Ингушетии Ахмед Нальгиев, 1981 года рождения, не подчинился требованиями сотрудников полиции, а в результате завязавшейся потасовки совершил выстрел из пистолета по сотруднику полиции, который с тяжелым ранением в ногу был доставлен республиканскую больницу, - рассказал представитель МВД. - Сотрудник полиции ответным выстрелом ранил в ногу самого Нальгиева".

Правоохранитель заявил, что зачинщик драки находится под стражей, ведется следствие.

По словам Магомеда Хазбиева, 24 октября он присутствовал на встрече тейпа (рода) Нальгиевых в связи со случившимся инцидентом в Сурхахи.

Хазбиев опроверг официальную версию случившегося, заявив, что "никакого нападения на полицейского со стороны Нальгиева не было".

"Мы собрались по поводу случившегося инцидента, не было никакого нападения на Евкурова, как пишут в некоторых СМИ, не было и нападения на полицейского. Парень ехал домой в свое село, дорога была перекрыта, он попытался проехать, но его не пропустили. Он потребовал объяснений от полицейских, в ходе чего возникла словесная перепалка между ними, впоследствии возникла драка. Но у Нальгиева даже оружия не было, у него ничего не изъяли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хазбиев.

Хазбиев утверждает, что Нальгиев не являлся инициатором драки. "Стрелял в него полицейский, а у Нальгиева даже оружия не было", - подчеркнул он.

Комментариев этой информации от правоохранительных органов пока нет.

Напомним, что 23 октября в СМИ появилась информация о том, что на главу Ингушетии было совершено покушение, и что неизвестный открыл огонь по кортежу главы, однако позже информация была опровергнута в пресс-службе главы Ингушетии, где подтвердили информацию источника в МВД республики о том, что Нальгиев не подчинился требованиям сотрудников полиции остановить для досмотра его легковой автомобиль и что водитель и в ходе возникшей ссоры выстрелил в ногу стражу правопорядка.

Отметим, что местом проведения конференции "Ислам в России и за ее пределами: история и культура общества" стало селение Сурхахи, так как здесь в основном проживают последователи и потомки Батал-Хаджи Белхароева, который является основателем одного из четырех распространенных в Ингушетии суфистских ответвлений (вирдов), которые относятся к кадаритскому течению суфизма.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников мероприятия, по приглашению внуков Белхароева в Сурхахи прибыли представители суфистского религиозного толка из арабских стран, соседних республик, представители других распространенных в Ингушетии вирдов, а также журналисты, в том числе и иностранные.     

Участники мероприятия посетили место захоронения Батал-Хаджи Белхароева в селе Сурхахи, совершили коллективные молитвы в мечети.

Чествование религиозного деятеля завершилось праздничным угощением.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"