Инциденты со стрельбой на свадьбах на Северном Кавказе вызвали общественный резонанс

Несколько инцидентов с традиционной для Северного Кавказа стрельбой во время свадеб — в Карачаево-Черкесии и Дагестане — вызвали резкую реакцию власти и живое обсуждение уместности этого обычая местными жителями.

Напомним, что 20 октября в Черкесске участники свадебного торжества устроили на улице стрельбу. Пули угодили в проезжавший мимо троллейбус. При этом было разбито стекло и ранены два пассажира: один был ранен, а женщине оцарапало лицо осколками стекла. Свадебный кортеж, состоявший из четырех автомобилей, скрылся с места преступления. Однако сотрудникам Харьковского поста ГИБДД удалось задержать автоколонну на границе КЧР и Ставрополья. «Жениха с невестой полицейские отпустили, а десятерых гостей из Адыгеи задержали и доставили обратно в Черкесск», - цитирует сотрудника пресс-службы городского УВД Казима Байбанова «Российская газета». В отношении участника свадебной церемонии, открывшего стрельбу, был составлен административный протокол, наложен штраф.

«Стрелять в общественном месте запрещено, это нарушение общественного порядка. Лицо, совершившее данное деяние, задерживается, в его отношении составляется административный протокол и налагается штраф», - сообщил источник корреспондента «Кавказского узла» в пресс-службе МВД по КЧР.

Это не первый такой случай в республике за последнее время. В начале сентября на  свадьбе в селе Важном один из гостей, не сумев удержать в руках оружие, убил из карабина "Сайга" одного человека и ранил четверых. В отношение задержанного возбудили уголовное дело по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», пишет «Комсомольская правда в Ставрополе».

Расценивать ту пальбу, которая имеет место в современной жизни Карачаево-Черкесии, как продолжение традиции предков, не следует

«В большей степени традиция стрельбы на свадьбах была присуща народам восточного Кавказа, а именно чеченцам, ингушам, в меньшей степени она бытовала у народов западного Кавказа - в аристократической среде адыгейцев (западных адыгов). В XIX веке эту традицию фиксировали бытописатели, посещавшие Кавказ», - отмечает директор Карачаевского научно-исследовательского института, кандидат исторических наук, этнограф Ибрагим Шаманов.

«У карачаевцев, балкарцев, черкесов, а также у закубанских черкесов и бесленеевцев не было такой традиции, во всяком случае, ни в одном источнике не отмечается бытования этого обычая. И расценивать ту пальбу, которая имеет место в современной жизни Карачаево-Черкесии, как продолжение традиции предков, не следует», - говорит этнограф.

Сами жители Карачаево-Черкесии неоднозначно оценивают обычай стрельбы на свадебных церемониях. Одни выступают категорически против, другие поддерживают эту традицию при условии соблюдения мер безопасности.

«На торжествах категорически нельзя стрелять боевыми патронами. Тут главное - звуковой эффект, поэтому нужно использовать холостые патроны, либо вообще не стрелять. Кроме того, стрелять надо в трезвом состоянии, в безопасных местах - на пустыре, на природе. В городе нужно вообще запретить этот обычай, учитывая то, что отдача оружия от выстрела бывает сильной, руку может повести в горизонтальном направлении», - считает житель Карачаево-Черкесии Ансар Г.

«Я присутствовала на многих свадьбах, стреляли, и ничего страшного - никто не пострадал, никто не испугался



«Стрельба на свадьбах – это обычай, которого одни придерживаются, другие - нет, этакое выражение радости. Допускаю мысль, что этот обычай придает некий колорит торжественному мероприятию. Тем не менее, мое отношение к таким забавам достаточно сдержанное. Нужно искать другие методы, например, фейерверки», - высказала свое мнение жительница Черкесска Эльвира С.

«Я присутствовала на многих свадьбах, стреляли, и ничего страшного - никто не пострадал, никто не испугался», - говорит другая жительница республики Алина Боташева.

Между тем в Дагестане местная власть крайне обеспокоена частыми случаями стрельбы на свадьбах. Так, на совещании прошедшем 13 октября в администрации Избербаша глава города Абдулмежид Сулейманов заявил, что эта проблема носит в последнее время крайне актуальный характер. Начальник ОВД Избербаша отметил, что регулярно в отделение полиции доставляются задержанные, обвиняемые в подобном нарушении. «Но ни штрафы, ни временное заключение под стражу виновных пока не могут разрешить эту проблему», - цитирует полицейского чиновника РИА «Дагестан».

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"