Отец погибшего жителя Ингушетии не согласен с версией силовиков о причинах гибели сына

Отец погибшего жителя села Средние Ачалуки Билана Шейхова опровергает версию силовых структур о том, что его сын подорвался на взрывном устройстве и являлся участником незаконных вооруженных формирований.

Напомним, в официальном сообщении МВД России по Ингушетии, опубликованном 13 октября на сайте республиканского ведомства, сообщалось: «Сегодня, около 11 часов недалеко от автодороги Карабулак – Средние Ачалуки, в лесополосе, ведущей в сторону Алханчуртского канала, на взрывном устройстве неустановленного образца подорвался неизвестный мужчина. При выезде на место происшествия следственно-оперативной группой МВД по РИ рядом с телом обнаружены фрагменты взрывного устройства и закопанная в земле пластиковая бочка. В ходе проведенных оперативных мероприятий установлена личность погибшего. Это житель сельского поселения Средние Ачалуки Малгобекского района Шейхов Билан Исаевич, 1987 г.р.».

По данным МВД, погибший с 3 октября по заявлению родственников числился пропавшим без вести. 4 октября родственники пропавшего заявили, что его похитили силовики.

Отец погибшего Иса Шейхов в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» заявил, что останки обгоревшего трупа были подброшены недалеко от того места, где пропал его сын.

«Мы этот участок дороги проезжали неоднократно, и там ничего не было. Останки тела моего сына подбросили. Не было никакого взрыва. Его похитили, как я уже говорил еще 3 октября, пытали, а затем подорвали и подкинули нагло недалеко от нас. Все, что от него осталось – это ноги. Но на этих ногах доказательство того, что он не боевик и что его замучили пытками и подорвали. На ногах сына остались страшные гематомы, синяки и небольшие ранки», - сообщил отец погибшего.

Также Иса Шейхов отмечает, что своим заявлением силовики «вносят путаницу в свои же действия».

"«Кавказский узел» с моих слов еще 4 октября сообщил, что машина сына была найдена на следующий день после похищения у пруда в селе Плиево Назрановского района. Есть и свидетели того, что туда же 4 октября к месту обнаружения машины прибыл отряд МВД Ингушетии. Полицейские занимались тогда этой машиной. Она не была обгоревшей, только вмятина на дверце, как я ранее и сообщал. А теперь они утверждают, что нашли ее намного позже, уже после якобы подрыва сына, то есть после 14 октября», - говорит Иса Шейхов.

Иса Шейхов утверждает, что в силовых структурах, куда он обращался после исчезновения сына, «делали какие-то намеки на то, что пропавший в чем-то замешан». «Куда бы мы ни обращались, нам заявляли о том, что мой сын сам мог уйти в лес», - говорит Шейхов.

Иса считает, что силовики «отлично знали, где он содержится», и не исключает, что его сын подвергался истязаниям.

Напомним, 22 сентября в населенном пункте Долаково был похищен местный житель Шамиль Даурбеков, об этом сообщила его жена Наталья. Позже стало известно, что пропавший находится в полиции, обвинение ему пока не предъявлено.

24 августа житель станицы Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии заявил о похищении своего сына Акрамана Угурчиева, 1984 года рождения. К похищению причастны силовики, считают их родственники. Отец Акромана Угурчиева, обратился с открытым письмом в Совет Европы.

13 августа с заявлением о пропаже 11 августа двух человек обратился отец одного из пропавших,Аслана Махаури, – житель станицы Орджоникидзевская Ахмет Махаури.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"